Formulación del plan de marketing para la empresa de comidas rápidas The Bench, en el año 2021 en la ciudad de Ibagué

Cerón Sosa, J.D. (2022). Formulación del plan de marketing para la empresa de comidas rápidas The Bench, en el año 2021 en la ciudad de Ibagué. [Trabajo de grado, Universidad de Ibagué]. https://hdl.handle.net/20.500.12313/3170

Autores:
Cerón Sosa, Juan David
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2022
Institución:
Universidad de Ibagué
Repositorio:
Repositorio Universidad de Ibagué
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unibague.edu.co:20.500.12313/3170
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/20.500.12313/3170
Palabra clave:
The Bench -- Marketing -- Ibagué - Tolima
The Bench -- Plan de marketing -- Ibagué - Tolima
The Bench -- Benchmarking -- Ibagué - Tolima
Rights
openAccess
License
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
id UNIBAGUE2_b75a3154badf6dbe4d430f7d9df5f226
oai_identifier_str oai:repositorio.unibague.edu.co:20.500.12313/3170
network_acronym_str UNIBAGUE2
network_name_str Repositorio Universidad de Ibagué
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Formulación del plan de marketing para la empresa de comidas rápidas The Bench, en el año 2021 en la ciudad de Ibagué
title Formulación del plan de marketing para la empresa de comidas rápidas The Bench, en el año 2021 en la ciudad de Ibagué
spellingShingle Formulación del plan de marketing para la empresa de comidas rápidas The Bench, en el año 2021 en la ciudad de Ibagué
The Bench -- Marketing -- Ibagué - Tolima
The Bench -- Plan de marketing -- Ibagué - Tolima
The Bench -- Benchmarking -- Ibagué - Tolima
title_short Formulación del plan de marketing para la empresa de comidas rápidas The Bench, en el año 2021 en la ciudad de Ibagué
title_full Formulación del plan de marketing para la empresa de comidas rápidas The Bench, en el año 2021 en la ciudad de Ibagué
title_fullStr Formulación del plan de marketing para la empresa de comidas rápidas The Bench, en el año 2021 en la ciudad de Ibagué
title_full_unstemmed Formulación del plan de marketing para la empresa de comidas rápidas The Bench, en el año 2021 en la ciudad de Ibagué
title_sort Formulación del plan de marketing para la empresa de comidas rápidas The Bench, en el año 2021 en la ciudad de Ibagué
dc.creator.fl_str_mv Cerón Sosa, Juan David
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Gamboa Varón, Johan Esteban
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Cerón Sosa, Juan David
dc.subject.armarc.none.fl_str_mv The Bench -- Marketing -- Ibagué - Tolima
The Bench -- Plan de marketing -- Ibagué - Tolima
The Bench -- Benchmarking -- Ibagué - Tolima
topic The Bench -- Marketing -- Ibagué - Tolima
The Bench -- Plan de marketing -- Ibagué - Tolima
The Bench -- Benchmarking -- Ibagué - Tolima
description Cerón Sosa, J.D. (2022). Formulación del plan de marketing para la empresa de comidas rápidas The Bench, en el año 2021 en la ciudad de Ibagué. [Trabajo de grado, Universidad de Ibagué]. https://hdl.handle.net/20.500.12313/3170
publishDate 2022
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-07-11T21:59:15Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-07-11T21:59:15Z
dc.type.none.fl_str_mv Trabajo de grado - Pregrado
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.content.none.fl_str_mv Text
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.redcol.none.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/TP
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12313/3170
url https://hdl.handle.net/20.500.12313/3170
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.references.none.fl_str_mv American Marketing Association. (2017). What is marketing? Recuperado de https://www.ama.org/the definition-of-marketing-what-is-marketing/
Armstrong, G & Kotler, P. (2013). Fundamentos de Marketing. Recuperado de https://books.google.com.co/books?id=vg2VmQEACAAJ&dq=fundamentos+de+marketing+11+edici on&hl=es 419&sa=X&ved=2ahUKEwjZ_PmYu67vAhVku1kKHS1RDFAQ6AEwAHoECAAQAg
American Burger. (2021). Facebook American Burger. Recuperado de https://www.facebook.com/americanburgerofi
American Burger. (2021). American Burger Home. Recuperado de https://americanburger.com.co/
Branward. (2021). 8 indicadores relevantes para el control de la salud de la marca. Recuperado de Brand Health: 8 indicadores relevantes para el control de la salud de la marca | Branward
Clientes Onyoffline. (2021). Significado de los colores en el Marketing. Recuperado de https://clientesonyoffline.es/significado-los-colores-marketing/
Canal institucional. (junio 2020). Listos los protocolos para el regreso de restaurantes. Recuperado de ¡Listos los protocolos para el regreso de restaurantes! | A Colombia la hacemos todos (canalinstitucional.tv)
Cepa x eventos. (2019). Kpis que debes utilizar para medir el éxito de tu evento. Recuperado de Te contamos cómo medir el éxito de tu evento con los KPIs (cepaxeventos.com)
Comidas rápidas The Bench. (2021). Facebook Comidas rápidas The Bench. Recuperado de https://www.facebook.com/The-BENCH-3K-642881439500272
Comidas rápidas Janny’s Burguer. (2021). Facebook comidas rápidas Jann’s Burguer. Recuperado de https://www.facebook.com/Jannys-Burguer-854325134748180
Damos Soluciones. (agosto 2019). Psicología del color. Recuperado de https://www.damos.co/blog/marketing-y-branding/psicologia-del-color-como-usar-la-teoria-del-color- en-marketing-y-diseno
DANE. (febrero de 2020). La economía colombiana creció 3,3% en el 2019. Recuperado de https://www.dane.gov.co/files/investigaciones/boletines/pib/cp_PIB_IVtrim19.pdf
Ecos del Combeima. (enero 2021). Alcaldía de Ibagué ratifica toque de queda extendido y continuo hasta el próximo martes. Recuperado de https://ecosdelcombeima.com/ibague/nota-166232-alcaldia-de- ibague-ratifica-toque-de-queda-extendido-y-continuo-hasta-el-proximo
Ecos del combeima. (agosto, 2019). La Feria de la Hamburguesa reunirá las mejores hamburguesas de la ciudad en un solo lugar. Recuperado de https://ecosdelcombeima.com/economia/nota-146488-feria de-la-hamburguesa-reunira-las-mejores-hamburguesas-de-la-ciudad-en-un
El Establo. (2021). Facebook El Establo. Recuperado de https://www.facebook.com/ElestabloJordan
El Nuevo Dia. (abril 2018). Empresarios ibaguereños arrasaron con los Premios La Barra. Recuperado de http://www.elnuevodia.com.co/nuevodia/especiales/emprendedores/414051-empresarios- ibaguerenos-arrasaron-con-los-premios-la-barra
El Tiempo. (2020). Paquete de medidas del gobierno para contener el coronavirus. Recuperado de https://www.eltiempo.com/politica/gobierno/coronavirus-en-colombia-medidas-del-gobierno-para- evitar-el-pico-del-covid-19-475032
El Heraldo. (2021). Gobierno lanza medidas económicas de reactivación en apoyo a las empresas. Recuperado de https://www.elheraldo.co/economia/gobierno-lanza-medidas-economicas-en-apoyo-las- empresas-821730
El Irreverente. (febrero 2021). Tasa de desempleo en Ibagué aumento según cifra del DANE. Recuperado de https://elirreverenteibague.com/noticia/6264/Tasa-de-desempleo-en-Ibagu%C3%A9- aument%C3%B3-seg%C3%BAn-cifras-del-DANE
El espectador. (marzo 2021). La tecnología y la revolución de los domicilios en Colombia. Recuperado de La tecnología y la revolución de los domicilios en Colombia | EL ESPECTADOR
El Tiempo. (mayo 2021). Detectan sustancias químicas nocivas en envases de comida rápida. Recuperado de Detectan sustancias químicas nocivas en envases de comida rápida - Medio Ambiente - Vida - ELTIEMPO.COM
El Tiempo. (abril.2020). Ley de salvamento, el camino que les espera a muchas empresas. Recuperado de Coronavirus: Ley de salvamento, el único camino que les espera a muchas empresas - Empresas - Economía - ELTIEMPO.COM
El Economista América. (mayo 2021). Comidas rápidas, lo más pedidos por los colombianos durante la pandemia. Recuperado de Comidas rápidas, lo más pedidos por los colombianos durante la pandemia - eleconomistaamerica.com
Gestionar fácil. (2021). Como diseñar indicadores de venta y maketing. Recuperado de ¿Cómo diseñar indicadores de venta y marketing? (gestionar-facil.com)
La República. (febrero de 2020). El comercio y el sector público impulsaron la recuperación del pib nacional 2019. Recuperado de https://www.larepublica.co/economia/el-comercio-y-el-sector publico- impulsaron-la-recuperacion-del-pib-nacional-en-2019-2964980
La Barra. (marzo de 2019). Una tendencia con potencial rentable. Recuperado de https://www.revistalabarra.com/ediciones/ed-107-un-innovador-en-la-operacion-de-restaurantes/una- tendencia-con-potencial-rentable/
La Barra. (marzo de 2020). Tendencias que marcan el año. Recuperado de https://www.revistalabarra.com/tendencias-que-marcan-el-ano/
La Barra. (2019). Las tendencias para el sector de comidas rápidas. Recuperado de https://www.revistalabarra.com/tendencias-para-el-sector-de-comidas-rapidas/
La República. (marzo 2020). Ventas de restaurantes han caído 67% por emergencias de covid-19 a nivel nacional. Recuperado de https://amp.larepublica.co/empresas/ventas-de-restaurantes-han-caido- 67-por-emergencias-de-covid-19-a-nivel-nacional-2981220
La República. (mayo 2020). Se han perdido 169.000 empleos en restaurantes y alrededor de 700.000 en el turismo. Recuperado de https://www.larepublica.co/economia/se-han-perdido-169000-empleos- en-restaurantes-y-alrededor-de-700000-en-el-turismo-3011750
La República. (febrero 2021). El PIB Colombiano se contrajo 6,8% en 2020 y 3,6% en el cuarto trimestre según el DANE. Recuperado de https://www.larepublica.co/economia/siga-aqui-la- publicacion-de-los-resultados-del-dane-del-pib-de-colombia-en-2020-3125471
La República. (febrero 2020). Vuelve Tulio Zuloaga con el Burger Master este año será el 11 al 17 de marzo en 20 ciudades. Recuperado de https://www.larepublica.co/ocio/vuelve-tulio-zuluaga-con-el- burguer-master-que-este-ano-sera-el-11-de-marzo-en-la-capital-2967941
La República. (agosto 2020). Iván Duque presentara proyecto de ley para ampliar el programa de paef hasta diciembre. Recuperado de https://www.larepublica.co/economia/duque-presentara-proyecto-de- ley-para-ampliar-el-programa-de-paef-hasta-diciembre-3042444
La República. (agosto 2020). MUY abre el primer restaurante completamente automatizado en Colombia como nuevo proyecto. Recuperado de MUY abre el primer restaurante completamente automatizado en Colombia como nuevo proyecto (larepublica.co)
La República. (2020). Plataformas de domicilios reportaron crecimiento durante la cuarentena por covid-19. Recuperado de Plataformas de domicilios reportaron crecimiento durante la cuarentena por covid-19 (larepublica.co)
La República. (2021). Los restaurantes reportaron pérdidas superiores a 25% en sus ventas de mayo. Recuperado de Los restaurantes reportaron pérdidas superiores a 25% en sus ventas de mayo (larepublica.co)
La República. (mayo 2021). El corral y McDonald’s lideran el nicho de hamburguesa con 37% de las ventas totales. Recuperado de El Corral y McDonald’s lideran el nicho de hamburguesas con 37% de ventas totales (larepublica.co)
La República. (diciembre de 2020). Los pedidos de hamburguesas crecieron 33% y además generan nuevos negocios. Recuperado de Los pedidos de hamburguesas crecieron 33% y además generan nuevos negocios (larepublica.co)
La República. (diciembre 2020). Los pedidos de hamburguesas crecieron 33% y además generan nuevos negocios. Recuperado de Los pedidos de hamburguesas crecieron 33% y además generan nuevos negocios (larepublica.co)
Noticias de la ciencia. (septiembre 2019). Empresa colombiana de comida rápida utiliza empaques ecoamigables hechos de bogazo de caña de azúcar. Recuperado de Empresa colombiana de comida rápida utiliza empaques ecoamigables hechos de bagazo de caña de azúcar | Noticias de la Ciencia y la Tecnología (Amazings® / NCYT®)
Portafolio. (noviembre 2020). Como las empresas deben prepararse para acceder a alivios financieros. Recuperado de https://www.portafolio.co/mis-finanzas/como-las-empresas-en-colombia-deben- prepararse-para-acceder-a-alivios-financieros-546700
Portafolio. (abril 2020). Bavaria y Diageo se unen para apoyar restaurantes y bares en crisis por covid- 19. Recuperado de https://blogs.portafolio.co/somosibaritas/2020/04/13/ayuda-la-carta-la-iniciativa- apoyar-restaurantes/
Publimetro. (agosto 2020). Tres razones para entender que pagar con código QR es más fácil y seguro de lo que te imaginas. Recuperado de Tres razones para entender que pagar con código QR es más fácil y seguro de lo que te imaginas (publimetro.co)
Sandiamedia. (2021). Indicadores y métricas importantes. Recuperado de Los 20 KPIs del Plan de Marketing Sandiamedia performance
Super Marketing Blog. (2014). El significado del color en el marketing. Recuperado de http://supermarketingblog.com/2014/05/20/el-significado-del-color-en-el-marketing/
Solo Dinero. (octubre 2020). Burger King utilizara empaques reutilizables para reducir impacto ambiental. Recuperado de Burger King utilizará empaques reutilizables para reducir impacto ambiental - Solo Dinero
Semana. (2020). Ya no habrá impuesto al consumo en bares y restaurantes. Recuperado de Ya no habrá impuesto al consumo en bares y restaurantes (semana.com)
Tiller Systems. (diciembre 2019). La tendencia para restaurantes de comida rápida. Recuperado de https://www.tillersystems.com/es/blog/fast-casual-la-tendencia-para-restaurantes-de-comida-rapida/
Venkatamaran. (2004). Emprendimiento. Recuperado de Emprendimiento y creatividad: Aspectos esenciales para crear empresa - Parra Alvíz Mercedes, Rubio Guerrero Germán, López Posada Laura Marcela - Google Libros
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.none.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
dc.rights.uri.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.extent.none.fl_str_mv 1 Cd (87 páginas)
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad de Ibagué
dc.publisher.faculty.none.fl_str_mv Ciencias Económicas y Administrativas
dc.publisher.place.none.fl_str_mv Ibagué
dc.publisher.program.none.fl_str_mv Mercadeo
publisher.none.fl_str_mv Universidad de Ibagué
institution Universidad de Ibagué
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/8b29cb44-c7b6-4a3c-b3f6-3f17e7835516/download
https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/8c057baf-7541-4dda-a212-42aee809dcaf/download
https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/633cc3cb-e7e4-4598-a473-21df91b92a00/download
https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/23395562-6788-4bc3-927e-7dd5a209e13a/download
https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/b7fda0ad-986a-4ab0-8696-98a114cf2225/download
https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/7b5940fe-18de-4d79-ac5b-f43d1742cdbf/download
https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/e357abb2-cd68-47a5-85c2-743b0c677409/download
https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/c093571d-6361-494b-8273-4fdf2fb8a652/download
bitstream.checksum.fl_str_mv d729af384596e37efdbb1d2d7052c89d
1e85ec49423db2e9cc9d9b87afa2c8ab
3e492adb83b5da4e2e4fdd5a91fbccb3
2fa3e590786b9c0f3ceba1b9656b7ac3
9850186e3335101677724037e7510ac9
4bd4c5d68c76f5cded78232edc894015
cbb6d18e83c1cf46ba3a7b8d2bc28fc7
1b87eabeb5dd1cd1d962d12c963dbd17
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad de Ibagué
repository.mail.fl_str_mv bdigital@metabiblioteca.com
_version_ 1814204093725409280
spelling Gamboa Varón, Johan Esteban701d5e58-a094-44ae-a735-e97e732e316d-1Cerón Sosa, Juan David2a31521b-3a1c-4bd1-a51e-9b875e5e53dd-12023-07-11T21:59:15Z2023-07-11T21:59:15Z2022Cerón Sosa, J.D. (2022). Formulación del plan de marketing para la empresa de comidas rápidas The Bench, en el año 2021 en la ciudad de Ibagué. [Trabajo de grado, Universidad de Ibagué]. https://hdl.handle.net/20.500.12313/3170PregradoProfesional en MercadeoIntroducción....10 Justificación12 Objetivos13 Objetivo General...13 Objetivos Específicos.13 Planteamiento del Problema...14 Pregunta de Investigación..17 Marco Referencial ....17 Marco Teórico:.17 Marketing... 17 Plan de marketing .... 17 Investigación de Mercados 19 Marco Conceptual ....20 Planteamiento Metodológico ..21 Investigación de mercados.. 21 Plan de Marketing 22 Resultados ..23 1. Diagnóstico de la situación actual del mercado23 1.1. Análisis del entorno interno y externo de la compañía 23 1.1.2. Matriz de Evaluación de Factores externos 25 1.2. Matriz de Porter...34 1.2.1. Rivalidad entre competidores34 1.2.2. Productos Sustitutos. 35 1.2.3. Poder de Negociación de Clientes 36 1.2.4. Poder de Negociación de Proveedores.... 37 1.2.4. Poder de Competidores Entrantes 38 1.3. Análisis del mercado.40 1.3.1. Tendencia del mercado . 41 1.3.2 Aplicaciones móviles .. 42 1.3.3. Grab and go (tomar y salir) 42 1.3.2. Tecnología . 42 1.3.4. Importancia del servicio de comida rápida. 42 1.3.5. Fast casual. 42 1.3.6. Análisis stakeholders 43 1.3.7. Trabajadores... 44 1.3.8. Propietario . 44 1.3.9. Cámara de Comercio 44 1.3.10. Competidores.. 44 1.3.11. Clientes . 44 1.3.12. Arrendatario ... 45 1.3.13. DIAN 45 1.3.14. Proveedores 45 1.3.15. Industria y Comercio 45 1.3.16. Los veganos.... 46 1.3.17. Tamaño del mercado 46 1.3.18. Potencial de crecimiento .... 47 1.4. El estudio de clientes y comportamiento de una muestra representativa 48 1.5. Benchmarking y matriz de perfil competitivo.. 49 1.5.1. Comidas Rápidas The Bench... 50 1.5.2. Comidas rápidas Janny’s Burguer.... 52 1.5.3. Comidas rápidas Son Delicias 54 1.5.4. American Burger Express.. 56 1.5.5. El Establo Paisa... 58 2. Análisis de la situación actual de la empresa....61 2.1. Misión....61 2.2. Visión61 2.3. Objetivos corporativos ..61 2.4 Organigrama .62 2.5 Valores corporativos.62 2.6 Análisis de las cuatro áreas que componen el diamante de competitividad..63 2.6.1. Mercadeo .... 63 2.6.2. Dirección estratégica. 63 2.6.1 Innovación y producción.... 63 2.6.2 Servicio . 64 3 Análisis matriz DOFA cruzada.64 4 Definición de Objetivos....65 4.1. Definición de estrategias integradas de marketing.65 Estrategia 1. 65 Estrategia 2. 66 Estrategia 4. 66 4.2. Planes de acción ..66 4.2.1. Plan de acción para la estrategia 1.... 66 4.2.2. Plan de acción para la estrategia 2.... 67 4.2.3. Plan de acción para la estrategia 3.... 68 4.2.4. Plan de acción para la estrategia 4.... 70 4.5 Presupuesto.71 4.6 Indicadores de gestión ...74 4.7 Cronograma de actividades ....77 5 Propuesta de mejoramiento..79 5.1. Definición del área central de mejoramiento y complementaria....79 5.2. Definición del proyecto de mejoramiento – proyecto desarrollar, alineación con la visión de la empresa y los objetivos corporativos. ....80 5.5 Desarrollo de la propuesta de mejoramiento .80 Conclusiones....81 Recomendaciones.82 Referencias Bibliográficas .831 Cd (87 páginas)application/pdfhttps://hdl.handle.net/20.500.12313/3170spaUniversidad de IbaguéCiencias Económicas y AdministrativasIbaguéMercadeoAmerican Marketing Association. (2017). What is marketing? Recuperado de https://www.ama.org/the definition-of-marketing-what-is-marketing/Armstrong, G & Kotler, P. (2013). Fundamentos de Marketing. Recuperado de https://books.google.com.co/books?id=vg2VmQEACAAJ&dq=fundamentos+de+marketing+11+edici on&hl=es 419&sa=X&ved=2ahUKEwjZ_PmYu67vAhVku1kKHS1RDFAQ6AEwAHoECAAQAgAmerican Burger. (2021). Facebook American Burger. Recuperado de https://www.facebook.com/americanburgerofiAmerican Burger. (2021). American Burger Home. Recuperado de https://americanburger.com.co/Branward. (2021). 8 indicadores relevantes para el control de la salud de la marca. Recuperado de Brand Health: 8 indicadores relevantes para el control de la salud de la marca | BranwardClientes Onyoffline. (2021). Significado de los colores en el Marketing. Recuperado de https://clientesonyoffline.es/significado-los-colores-marketing/Canal institucional. (junio 2020). Listos los protocolos para el regreso de restaurantes. Recuperado de ¡Listos los protocolos para el regreso de restaurantes! | A Colombia la hacemos todos (canalinstitucional.tv)Cepa x eventos. (2019). Kpis que debes utilizar para medir el éxito de tu evento. Recuperado de Te contamos cómo medir el éxito de tu evento con los KPIs (cepaxeventos.com)Comidas rápidas The Bench. (2021). Facebook Comidas rápidas The Bench. Recuperado de https://www.facebook.com/The-BENCH-3K-642881439500272Comidas rápidas Janny’s Burguer. (2021). Facebook comidas rápidas Jann’s Burguer. Recuperado de https://www.facebook.com/Jannys-Burguer-854325134748180Damos Soluciones. (agosto 2019). Psicología del color. Recuperado de https://www.damos.co/blog/marketing-y-branding/psicologia-del-color-como-usar-la-teoria-del-color- en-marketing-y-disenoDANE. (febrero de 2020). La economía colombiana creció 3,3% en el 2019. Recuperado de https://www.dane.gov.co/files/investigaciones/boletines/pib/cp_PIB_IVtrim19.pdfEcos del Combeima. (enero 2021). Alcaldía de Ibagué ratifica toque de queda extendido y continuo hasta el próximo martes. Recuperado de https://ecosdelcombeima.com/ibague/nota-166232-alcaldia-de- ibague-ratifica-toque-de-queda-extendido-y-continuo-hasta-el-proximoEcos del combeima. (agosto, 2019). La Feria de la Hamburguesa reunirá las mejores hamburguesas de la ciudad en un solo lugar. Recuperado de https://ecosdelcombeima.com/economia/nota-146488-feria de-la-hamburguesa-reunira-las-mejores-hamburguesas-de-la-ciudad-en-unEl Establo. (2021). Facebook El Establo. Recuperado de https://www.facebook.com/ElestabloJordanEl Nuevo Dia. (abril 2018). Empresarios ibaguereños arrasaron con los Premios La Barra. Recuperado de http://www.elnuevodia.com.co/nuevodia/especiales/emprendedores/414051-empresarios- ibaguerenos-arrasaron-con-los-premios-la-barraEl Tiempo. (2020). Paquete de medidas del gobierno para contener el coronavirus. Recuperado de https://www.eltiempo.com/politica/gobierno/coronavirus-en-colombia-medidas-del-gobierno-para- evitar-el-pico-del-covid-19-475032El Heraldo. (2021). Gobierno lanza medidas económicas de reactivación en apoyo a las empresas. Recuperado de https://www.elheraldo.co/economia/gobierno-lanza-medidas-economicas-en-apoyo-las- empresas-821730El Irreverente. (febrero 2021). Tasa de desempleo en Ibagué aumento según cifra del DANE. Recuperado de https://elirreverenteibague.com/noticia/6264/Tasa-de-desempleo-en-Ibagu%C3%A9- aument%C3%B3-seg%C3%BAn-cifras-del-DANEEl espectador. (marzo 2021). La tecnología y la revolución de los domicilios en Colombia. Recuperado de La tecnología y la revolución de los domicilios en Colombia | EL ESPECTADOREl Tiempo. (mayo 2021). Detectan sustancias químicas nocivas en envases de comida rápida. Recuperado de Detectan sustancias químicas nocivas en envases de comida rápida - Medio Ambiente - Vida - ELTIEMPO.COMEl Tiempo. (abril.2020). Ley de salvamento, el camino que les espera a muchas empresas. Recuperado de Coronavirus: Ley de salvamento, el único camino que les espera a muchas empresas - Empresas - Economía - ELTIEMPO.COMEl Economista América. (mayo 2021). Comidas rápidas, lo más pedidos por los colombianos durante la pandemia. Recuperado de Comidas rápidas, lo más pedidos por los colombianos durante la pandemia - eleconomistaamerica.comGestionar fácil. (2021). Como diseñar indicadores de venta y maketing. Recuperado de ¿Cómo diseñar indicadores de venta y marketing? (gestionar-facil.com)La República. (febrero de 2020). El comercio y el sector público impulsaron la recuperación del pib nacional 2019. Recuperado de https://www.larepublica.co/economia/el-comercio-y-el-sector publico- impulsaron-la-recuperacion-del-pib-nacional-en-2019-2964980La Barra. (marzo de 2019). Una tendencia con potencial rentable. Recuperado de https://www.revistalabarra.com/ediciones/ed-107-un-innovador-en-la-operacion-de-restaurantes/una- tendencia-con-potencial-rentable/La Barra. (marzo de 2020). Tendencias que marcan el año. Recuperado de https://www.revistalabarra.com/tendencias-que-marcan-el-ano/La Barra. (2019). Las tendencias para el sector de comidas rápidas. Recuperado de https://www.revistalabarra.com/tendencias-para-el-sector-de-comidas-rapidas/La República. (marzo 2020). Ventas de restaurantes han caído 67% por emergencias de covid-19 a nivel nacional. Recuperado de https://amp.larepublica.co/empresas/ventas-de-restaurantes-han-caido- 67-por-emergencias-de-covid-19-a-nivel-nacional-2981220La República. (mayo 2020). Se han perdido 169.000 empleos en restaurantes y alrededor de 700.000 en el turismo. Recuperado de https://www.larepublica.co/economia/se-han-perdido-169000-empleos- en-restaurantes-y-alrededor-de-700000-en-el-turismo-3011750La República. (febrero 2021). El PIB Colombiano se contrajo 6,8% en 2020 y 3,6% en el cuarto trimestre según el DANE. Recuperado de https://www.larepublica.co/economia/siga-aqui-la- publicacion-de-los-resultados-del-dane-del-pib-de-colombia-en-2020-3125471La República. (febrero 2020). Vuelve Tulio Zuloaga con el Burger Master este año será el 11 al 17 de marzo en 20 ciudades. Recuperado de https://www.larepublica.co/ocio/vuelve-tulio-zuluaga-con-el- burguer-master-que-este-ano-sera-el-11-de-marzo-en-la-capital-2967941La República. (agosto 2020). Iván Duque presentara proyecto de ley para ampliar el programa de paef hasta diciembre. Recuperado de https://www.larepublica.co/economia/duque-presentara-proyecto-de- ley-para-ampliar-el-programa-de-paef-hasta-diciembre-3042444La República. (agosto 2020). MUY abre el primer restaurante completamente automatizado en Colombia como nuevo proyecto. Recuperado de MUY abre el primer restaurante completamente automatizado en Colombia como nuevo proyecto (larepublica.co)La República. (2020). Plataformas de domicilios reportaron crecimiento durante la cuarentena por covid-19. Recuperado de Plataformas de domicilios reportaron crecimiento durante la cuarentena por covid-19 (larepublica.co)La República. (2021). Los restaurantes reportaron pérdidas superiores a 25% en sus ventas de mayo. Recuperado de Los restaurantes reportaron pérdidas superiores a 25% en sus ventas de mayo (larepublica.co)La República. (mayo 2021). El corral y McDonald’s lideran el nicho de hamburguesa con 37% de las ventas totales. Recuperado de El Corral y McDonald’s lideran el nicho de hamburguesas con 37% de ventas totales (larepublica.co)La República. (diciembre de 2020). Los pedidos de hamburguesas crecieron 33% y además generan nuevos negocios. Recuperado de Los pedidos de hamburguesas crecieron 33% y además generan nuevos negocios (larepublica.co)La República. (diciembre 2020). Los pedidos de hamburguesas crecieron 33% y además generan nuevos negocios. Recuperado de Los pedidos de hamburguesas crecieron 33% y además generan nuevos negocios (larepublica.co)Noticias de la ciencia. (septiembre 2019). Empresa colombiana de comida rápida utiliza empaques ecoamigables hechos de bogazo de caña de azúcar. Recuperado de Empresa colombiana de comida rápida utiliza empaques ecoamigables hechos de bagazo de caña de azúcar | Noticias de la Ciencia y la Tecnología (Amazings® / NCYT®)Portafolio. (noviembre 2020). Como las empresas deben prepararse para acceder a alivios financieros. Recuperado de https://www.portafolio.co/mis-finanzas/como-las-empresas-en-colombia-deben- prepararse-para-acceder-a-alivios-financieros-546700Portafolio. (abril 2020). Bavaria y Diageo se unen para apoyar restaurantes y bares en crisis por covid- 19. Recuperado de https://blogs.portafolio.co/somosibaritas/2020/04/13/ayuda-la-carta-la-iniciativa- apoyar-restaurantes/Publimetro. (agosto 2020). Tres razones para entender que pagar con código QR es más fácil y seguro de lo que te imaginas. Recuperado de Tres razones para entender que pagar con código QR es más fácil y seguro de lo que te imaginas (publimetro.co)Sandiamedia. (2021). Indicadores y métricas importantes. Recuperado de Los 20 KPIs del Plan de Marketing Sandiamedia performanceSuper Marketing Blog. (2014). El significado del color en el marketing. Recuperado de http://supermarketingblog.com/2014/05/20/el-significado-del-color-en-el-marketing/Solo Dinero. (octubre 2020). Burger King utilizara empaques reutilizables para reducir impacto ambiental. Recuperado de Burger King utilizará empaques reutilizables para reducir impacto ambiental - Solo DineroSemana. (2020). Ya no habrá impuesto al consumo en bares y restaurantes. Recuperado de Ya no habrá impuesto al consumo en bares y restaurantes (semana.com)Tiller Systems. (diciembre 2019). La tendencia para restaurantes de comida rápida. Recuperado de https://www.tillersystems.com/es/blog/fast-casual-la-tendencia-para-restaurantes-de-comida-rapida/Venkatamaran. (2004). Emprendimiento. Recuperado de Emprendimiento y creatividad: Aspectos esenciales para crear empresa - Parra Alvíz Mercedes, Rubio Guerrero Germán, López Posada Laura Marcela - Google Librosinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/The Bench -- Marketing -- Ibagué - TolimaThe Bench -- Plan de marketing -- Ibagué - TolimaThe Bench -- Benchmarking -- Ibagué - TolimaFormulación del plan de marketing para la empresa de comidas rápidas The Bench, en el año 2021 en la ciudad de IbaguéTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTextinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/redcol/resource_type/TPinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionPublicationORIGINALTrabajo de Grado.pdfTrabajo de Grado.pdfapplication/pdf1403178https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/8b29cb44-c7b6-4a3c-b3f6-3f17e7835516/downloadd729af384596e37efdbb1d2d7052c89dMD51RE-FO-07 Autorización para la publicación de documentos en el repositorio institucional..pdfRE-FO-07 Autorización para la publicación de documentos en el repositorio institucional..pdfapplication/pdf150526https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/8c057baf-7541-4dda-a212-42aee809dcaf/download1e85ec49423db2e9cc9d9b87afa2c8abMD52Anexos-20230711T213501Z-001.zipAnexos-20230711T213501Z-001.zipapplication/zip882805https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/633cc3cb-e7e4-4598-a473-21df91b92a00/download3e492adb83b5da4e2e4fdd5a91fbccb3MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8134https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/23395562-6788-4bc3-927e-7dd5a209e13a/download2fa3e590786b9c0f3ceba1b9656b7ac3MD54TEXTTrabajo de Grado.pdf.txtTrabajo de Grado.pdf.txtExtracted texttext/plain101493https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/b7fda0ad-986a-4ab0-8696-98a114cf2225/download9850186e3335101677724037e7510ac9MD55RE-FO-07 Autorización para la publicación de documentos en el repositorio institucional..pdf.txtRE-FO-07 Autorización para la publicación de documentos en el repositorio institucional..pdf.txtExtracted texttext/plain3959https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/7b5940fe-18de-4d79-ac5b-f43d1742cdbf/download4bd4c5d68c76f5cded78232edc894015MD57THUMBNAILTrabajo de Grado.pdf.jpgTrabajo de Grado.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4742https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/e357abb2-cd68-47a5-85c2-743b0c677409/downloadcbb6d18e83c1cf46ba3a7b8d2bc28fc7MD56RE-FO-07 Autorización para la publicación de documentos en el repositorio institucional..pdf.jpgRE-FO-07 Autorización para la publicación de documentos en el repositorio institucional..pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg13969https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/c093571d-6361-494b-8273-4fdf2fb8a652/download1b87eabeb5dd1cd1d962d12c963dbd17MD5820.500.12313/3170oai:repositorio.unibague.edu.co:20.500.12313/31702023-07-21 16:45:59.342https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/https://repositorio.unibague.edu.coRepositorio Institucional Universidad de Ibaguébdigital@metabiblioteca.comQ3JlYXRpdmUgQ29tbW9ucyBBdHRyaWJ1dGlvbi1Ob25Db21tZXJjaWFsLU5vRGVyaXZhdGl2ZXMgNC4wIEludGVybmF0aW9uYWwgTGljZW5zZQ0KaHR0cHM6Ly9jcmVhdGl2ZWNvbW1vbnMub3JnL2xpY2Vuc2VzL2J5LW5jLW5kLzQuMC8=