Desarrollo de aplicativo web académico para solución de vigas y cerchas en 2D (2021)
En el presente documento se presenta el desarrollo llevado a cabo para crear el aplicativo web académico CalcStruct, el cual tiene como objetivo ser una herramienta práctica y de ayuda para los estudiantes en el análisis y solución de vigas hiperestáticas continuas y cerchas por medio del método matricial de rigidez. CalcStruct fue desarrollado por medio de los lenguajes de programación Java y JavaScript haciendo uso de frameworks y librerías como React y Spring boot, junto a la arquitectura MVC dando lugar a componentes Back-end y Front-end. Además, brinda la confianza y facilidad a sus usuarios de corroborar si sus conocimientos vistos en clase han sido afianzados correctamente gracias a que lograrán solucionar los casos de estudio de los elementos estructurales mencionados anteriormente y comparar sus resultados manuales con los del aplicativo web. Cabe recalcar que CalcStruct ofrece una interfaz optimizada en donde los usuarios podrán interactuar con total facilidad y obtener los resultados esperados en poco tiempo. Adicionalmente, se logra visualizar gráficamente el comportamiento de estos de acuerdo a los resultados obtenidos, permitiendo así, entender eficientemente cómo se comporta la estructura en general. Al mismo tiempo, con el fin de garantizar resultados correctos y confiables, se realiza una comparación de resultados obtenidos por parte del aplicativo y por parte del Ing. Civil Carlos Naranjo, ex docente de la Universidad de Ibagué, con ejercicios prácticos brindados en su curso de análisis estático, verificando así un margen de error de casi del 0%, lo cual indica que el aplicativo es funcional académicamente para los usuarios y todo con la facilidad de utilizarlo desde internet gratuitamente.