Dimensionamiento de un sistema fotovoltaico para un secador mecánico de cafés especiales (2023)
En el siguiente documento se presenta el estudio y dimensionamiento de un sistema fotovoltaico para suplir la necesidad de un secador de café mecánico de silo, este estudio inicia con la búsqueda y recolección de la información acerca de secadores mecánicos y sistemas de red fotovoltaica, en segunda instancia, se selecciona por medio del sistema multicriterio el secador mecánico a evaluar, además de que, el diseño se implementará en una finca de una de las veredas aledañas a la ciudad de Ibagué, y en la última parte, se implementó una metodología de cálculos con los cuales se escogieron los diferente componentes del sistema fotovoltaico. Se diseñó un sistema de 11 paneles solares, 1 inversor, 2 reguladores y 4 baterías. Por último, se realizó un análisis de costos en donde se compararon los costos tanto del sistema fotovoltaico como el de la red convencional de energía eléctrica, concluyendo que es viable a largo periodo de tiempo la instalación e implementación del sistema fotovoltaico.