Caracterización hidrológica de la cuenca del rio Saldaña bajo escenarios de cambio climático usando Hydro-BID (2022)
La disponibilidad de recursos hídricos constituye un tema fundamental tanto para la subsistencia de los seres vivos como para diversos procesos económicos. Su disponibilidad temporal y espacial es variable por lo que un tema recurrente de investigación es cuál será la disponibilidad futura de estos recursos en lugares específicos, siendo los modelos hidrológicos la principal herramienta para efectuar dichas proyecciones. La zona hidrográfica del Río Saldaña es considerada como la cuenca más grande del departamento del Tolima, tiene un área de 9965,19 km2 y representa cerca del 42.29% del área del departamento. Dentro de su área contiene hidrográficamente seis niveles subsiguientes como lo son subzona hidrográfica de Río Cambrín, subzona hidrográfica del Río Amoyá, subzona hidrográfica del Río Ata, subzona hidrográfica del Río Anamichú, subzona hidrográfica del Río Cucuana y la subzona hidrográfica de los ríos Tetuán y Ortega. El objetivo principal del estudio es evaluar la aplicabilidad del software computacional Hydro-BID en la Cuenca Río Saldaña Para lograrlo, se recabó información sobre los antecedentes hidrológicos y las características geomorfológicas de la cuenca. Se realizaron varias simulaciones del modelo integrando las variables de precipitación mensual (mm), temperatura media diaria (°C) y caudal medio diario en la desembocadura de la cuenca (m3/s), para los años 1983 - 2020 con el fin de calibrar dicho modelo. Los índices de eficiencia que se utilizaron para la calibración fueron: Número de curva (NC), Contenido disponible de agua (CDA), Coeficiente de recesión (r), Coeficiente de percolación (s), Factor de ET en temporada de cultivo, Factor de ET en temporada latente, Umbral de temperatura y Factor de fusión. Igualmente se verificó el comportamiento de las curvas de duración de caudales y las curvas de variación estacional.