Estudio de factibilidad para la construcción de una planta portátil dentro de los campos petroleros para la recuperación y tratamiento de aceites residuales (borras) de las empresas operadoras de hidrocarburos (2023)
En la actualidad, la economía colombiana depende de gran parte del sector petrolero con el 40% de las exportaciones directas y el 33% de la inversión social, lo que reafirma la dependencia del país en esta industria en específico. Así mismo, una industria de tal magnitud proporciona sedimentos que se deben tratar de forma urgente para evitar riesgos ambientales y sociales. Este residuo en específico tiene como nombre (borras) o aceites residuales que es el pilar de estudio para este trabajo de investigación. Este proyecto se basa en ofrecer la separación de fases mediante un método térmico llamado desorción térmica, como una alternativa técnicamente segura para las compañías petroleras que poseen lodos aceitosos, los cuales son provenientes de sus procesos de separación o limpieza que están optando por la biorremediación. El incentivo principal es brindar un valor agregado para las empresas petroleras basado en la reducción de costos e implementación de economía circular debido a la necesidad que tienen con los crudos aceitosos. En esta investigación se planteó lo siguiente: En primer lugar, se realizó un estudio de mercado para determinar el nivel de aceptación del uso de una planta portátil, para ello se encuestó a gerentes de distintas empresas productoras para determinar el potencial real de bbls a tratar por día y su necesidad de aceptación para este proceso. En segundo lugar, se realizó un estudio técnico donde se encontró el montaje de la planta portátil dentro de los campos petroleros. Por último, se llevó a cabo un estudio de factibilidad para determinar la viabilidad financiera de la metodología de separación de fases, la cual arrojó una TIR del 83% con base a su nivel de flujo de caja, y un resultado de 1,58 peso entregado a los costos en análisis de costo-beneficio. Esto con el fin de dar solución innovadora a la necesidad de las empresas en la industria con sus residuos.