Diseño térmico de un secador mecánico alimentado por biogás para la finca el palmo del municipio de Suaza Huila centro poblado de Gallardo (2022)
Este proyecto está dirigido a dar solución a una problemática que se evidencia actualmente en las fincas cafeteras, específicamente en la finca el Palmo. Este problema radica principalmente en los subproductos obtenidos a partir del beneficio del café, los cuales generan contaminación ambiental al no recibir ningún uso ni tratamiento previo. El objetivo de esta investigación fue realizar un diseño térmico de un secador mecánico para café alimentado por biogás producido con desechos como el aguamiel, el estiércol bovino y porcino. Para el desarrollo integral del proyecto, se plasmó una metodología donde primeramente se desarrolló el diseño del sistema de biodigestión donde se estimó el volumen de biogás en base a los sustratos por carga diaria, el cual puede alcanzar hasta en tiempos de producción de café y producir 20557. 61 un volumen de biol de455.03 l/día. Por otra parte, se ejecutó el Diseño térmico del secador mecánico de capa estática donde se consideraron todos los parámetros que influyen en el proceso de secado en simulación del diseño de un silo secador de tres cámaras, donde se le añade inicialmente una capa de café húmedo a cada una. Se utilizó el software SecCafPer 7.4 desarrollado por CENICAFÉ y la Federación Nacional de Cafeteros, para un modo de manejo determinado, donde, se obtuvo un tiempo de secado de 23.9h, 32.3h y 40.4h para la tanda 1, 2 y 3. Finalmente se efectuó el diseño térmico de la unidad de generación de aire caliente, donde se analizó y calculó como un intercambiador de calor de tubo concéntrico de flujo cruzado; Para cumplir con las condiciones de caudal y temperatura de aire requerida por el silo secador, se calculó el flujo de combustible para el biogás, el cuál fue de 4.68 Kg/h, conforme a este resultado se concluyó que al tener un tiempo de secado de 23.9 horas para la tanda 1, el biogás no es suficiente para suplir dicha necesidad por lo que, se tuvo que recurrir a usar otro tipo de combustible, el cual fue GLP para cumplir con la demanda requerida, su flujo calculado fue de 3.03 Kg/h. Se concluyó que es factible el uso de sistemas de generación de biogás para secado en fincas cafeteras, además de que el uso de este sistema trae consigo otros beneficios como el cambio del tipo de beneficio hacia uno ecológico sin vertimientos y la producción de biofertilizante.