Evaluación del ciclo semafórico en la intersección ubicada en la carrera sexta con calle 60 (2022)
En la ciudad de Ibagué, la intersección de la calle 60 con carrera sexta es de suma importancia ya que es una de las entradas a la zona comercial de la ciudad, por ende, al ser una de las más concurridas, se realizó un análisis integral basado en la información obtenida de aforos vehiculares tomados en dicho punto, para poder evaluar su ciclo semafórico con el fin de establecer el nivel de servicio que allí se presenta y a su vez, determinar el estado de eficiencia de la intersección. La evaluación se realizó haciendo uso del programa de simulación de tráfico “Vissim 2021” en el cual se analizó el comportamiento del flujo vehicular, considerando las variables generadas por el programa (longitud de cola, nivel de servicio, número de paradas, tiempo de retraso). Finalizando el desarrollo del trabajo de monografía y basados en el Manual de Capacidad y Niveles de servicio, se encontró que la capacidad semafórica no supera el flujo vehicular de dicha intersección presentando como resultado un nivel de servicio “B”.