Diseño y construcción de un dispositivo para realizar ensayos de desgaste abrasivo bajo la configuración pin-tambor rotativo (2023)
La presente tesis tiene como objetivo principal diseñar y construir un dispositivo para realizar ensayos de desgaste abrasivo, bajo la configuración pin-tambor rotativo, con el fin de aportar un nuevo dispositivo que evalúe el desgaste para los laboratorios de la Universidad de Ibagué, que sea económico y de fácil transporte. Para esto, se hizo uso de una metodología que se dividió en tres fases principales, que son; una primera fase investigativa, una segunda fase en donde se realizó el diseño del dispositivo y la tercera y última fase en la que se construyó y evaluó el funcionamiento del dispositivo anteriormente mencionado. Como resultado de la investigación y construcción se obtuvo el dispositivo funcional que contribuirá para posibles futuros ensayos de abrasión dentro de la universidad de Ibague.