Diseño de colector solar para calentar aire en el proceso de secado de granos y cereales (2023)
El presente trabajo consta del diseño de un colector solar para el proceso de secado de granos y cereales. Durante el análisis de éste, se toma de referencia uno de los granos que son mayormente producidos en el departamento del Tolima, el café. Se trabaja con la producción de una hectárea (417 kg de café pergamino seco aproximadamente) para proceder al desarrollo adecuado del mecanismo para dicha cantidad. Habiéndose analizado los resultados obtenidos, se determinó un flujo másico de aire para el secado de 0.7879 kg/s para un tiempo estimado de 12 horas (estas horas de secado de este artefacto son durante 3 días aprovechando 4 horas diarias de radiación continua). También, se logra alcanzar un gran impacto ambiental y económico, ya que con los combustibles (gasolina, gas natural, alcohol, carburante, cisco, leña del café, carbón mineral, entre otros), que generalmente son empleados en este tipo de procesos, generan enormes cantidades de gastos económicos y producen grandes cantidades de gases contaminantes. Según lo anteriormente explicado, este sistema de calentamiento de aire por medio de un colector solar logra contrarrestar las emisiones de CO2 las cuales por secado se emiten un total de 15.9 m3 en la secadora Penagos de modelo SC-40 que tiene una capacidad de secado de 500 kg en 24 horas, esto es debido al aprovechamiento de la radiación solar en la ciudad de Ibagué – Tolima.