Estrategia de expansión del portafolio de productos de la compañía colombiana Colinagro S.A. en la agroindustria de Ecuador (2025)
El presente Trabajo Fin de Máster tuvo como principal objetivo, el formular una estrategia de expansión del portafolio de productos de la compañía colombiana Colinagro S.A. en el sector agroindustrial del mercado ecuatoriano. La motivación del estudio surge de la necesidad de compañía en diversificar su participación internacional, reducir su dependencia del mercado colombiano que representa hasta el año 2024, el 97% de su cartera actual y aprovechar las condiciones favorables del entorno ecuatoriano. Mediante una metodología cualitativa de investigación-acción, se desarrolló un diagnóstico estratégico compuesto por análisis interno, análisis externo (PESTEL), segmentación del mercado, y matriz DAFO. Esta caracterización permitió identificar las capacidades organizativas de Colinagro, así como oportunidades significativas en el contexto agroindustrial ecuatoriano, particularmente en cultivos como banano, arroz, cacao, palma africana, maíz, caña de azúcar y flores y con el análisis de15 diferentes productos del portafolio Colinagro. A partir de estos hallazgos, se diseñó una estrategia de expansión enfocada en tres ejes principales: (1) adaptación del portafolio al potencial económico biológico de los 8 principales cultivos de agroindustria ecuatorianos, (2) fortalecimiento de canales de distribución y posicionamiento de marca mediante un plan de marketing segmentado, y (3) consolidación de una propuesta de valor basada en innovación, sostenibilidad y responsabilidad social corporativa. Los resultados proyectan un crecimiento sostenido de las ventas en Ecuador durante los próximos cinco años, respaldado por inversiones en marketing, alianzas estratégicas y el desarrollo de capacidades técnicas y comerciales. Se concluye que la expansión en Ecuador no solo es viable, sino estratégica para el posicionamiento regional de Colinagro S.A. en América Latina. Se recomienda implementar un sistema de seguimiento continuo que permita ajustar la estrategia según los cambios del entorno y la evolución del mercado objetivo