Centro de exploración e investigación del plátano en Belén de Umbria. (2024)
El Municipio de Belén de Umbría, ubicado a 70 km al noroccidente de Pereira en la Cordillera Occidental, cuenta con una economía basada en la agricultura. Con 12.760 hectáreas de siembra, representa el 70.8% de su extensión total y es el mayor productor agrícola del departamento de Risaralda. Es especialmente notable por su producción de plátano, que ocupa el 34% del área sembrada y es significativo a nivel nacional e internacional como producto de exportación. Sin embargo, la producción de plátano genera una gran cantidad de residuos agrícolas que no están siendo aprovechados adecuadamente, causando un impacto negativo en el medio ambiente. Para abordar este problema, se establecerá un centro de exploración e investigación del plátano, proporcionando infraestructura para desarrollar prácticas agroindustriales sostenibles. Esto permitirá mejorar la economía local al darle mayor valor a los residuos y fomentar una producción más sostenible