Desarrollo de una geodatabase del catastro rural mediante técnicas geomáticas en el municipio de Saldaña del departamento del Tolima (2022)
Las herramientas interactivas SIG han sido de gran importancia para el fácil acceso a las bases de datos de información catastral, también por su administración y ordenamiento. Por medio de los SIG se puede identificar los cambios físicos y legales de las propiedades urbanas y rurales de la población, siendo estos cambios directamente proporcionales a la necesidad humana, la tierra es la propiedad con mayor contribución en la actividad económica, para ello la necesidad de actualizar constantemente las bases de datos con sus correspondientes cambios inmobiliarios y geométricos. Para la actualización de esta información se utiliza datos brindados por el Instituto Geográfico Agustín Codazzi (IGAC). Las técnicas geomáticas son aplicadas para la identificación, análisis y recopilación de las vías terciarias existentes en el área estudiada, donde por medio de la extracción de imágenes satelitales con su respectiva georreferenciación de coordenadas (Magna- Sirgas), se puede identificar estas vías terciarias. Para el análisis y el desarrollo de las imágenes satelitales y los archivos tipo shapefile se hace uso del software ArcGis y la ayuda de las imágenes satelitales de Google Maps. El objetivo de esta investigación es desarrollar una geodatabase del catastro rural y urbano del municipio de Saldaña por medio de técnicas geomáticas, identificando las vías primarias secundarias y terciarias. Identificando así un total de 3,550 predios urbanos en los cascos poblados del municipio de Saldaña, y 3,821 predios rurales en el área rural de este municipio.