Impacto de la gestión financiera en el Valor Económico Agregado (EVA) de la empresa Disafer Ltda. 2014 – 2018 (2022)
En Colombia, el sector de la construcción se ha convertido en una industria de gran crecimiento durante los últimos años, dicho crecimiento ha permitido que diversos sectores evolucionen simultáneamente como es el caso de la industria ferretera. Por ende, el presente trabajo de investigación tiene como base principal el análisis de la información financiera reportada por la empresa Disafer Ltda. durante los años 2014 a 2018; empresa que se dedica a la distribución de artículos para la construcción en la ciudad de Ibagué. Para el respectivo estudio de la información financiera reportada por la empresa, se realizó un análisis financiero pertinente, se determinó el costo de capital ponderado o WACC de la empresa. Y, por último, se procedió a calcular el Valor Económico Agregado (EVA) con el fin de identificar la generación de valor en la empresa. La respuesta al análisis financiero y a través del cálculo del EVA mostró que el impacto de la gestión financiera en el Valor Económico Agregado (EVA) ha sido negativo, esto indica que los rendimientos de la empresa son menores a lo que cuesta generarlos y por ende el verdadero beneficio económico de la misma no está siendo favorable para sus dueños. Teniendo esto en cuenta y como se concluye que la empresa está destruyendo valor para sus accionistas, se recomienda que se lleven a cabo diversas estrategias para incrementar el EVA, aumentando la eficiencia en la operación de los activos sin tener que realizar más inversiones, mejorando el margen de utilidad.