Comunicación propia del pueblo Pijao Guayaquil de Ortega, Tolima (2023)
El pueblo indígena Pijao Guayaquil está intentando construir sus procesos de comunicación propia, en la que no sólo hay que escuchar sino también accionar por el bien común. Los integrantes de la comunidad no están comprometidos en este proceso, en el cual, hay un gran descenso en las reuniones propuestas por el gobernador, máxima autoridad del cabildo indígena. Esto ha ocasionado que la comunidad en general se desinterese de su propia raíz, y termina debilitando la posibilidad de construir un diálogo intercultural. La comunicación propia es un entramado dinámico que se desarrolla en el tiempo y el espacio, manifestándose a través de la palabra, que enseña, aprende y cuenta sus propias realidades. Es un proceso colectivo de carácter espiritual y social que preserva la armonía entre la vida y la naturaleza. Por esta razón es importante que las comunidades ancestrales ejerzan su derecho a comunicar porque este es un mecanismo que amplía el campo de acción política indígena, permitiéndoles resistir, convivir y articular procesos que generen diálogos interculturales entre diferentes pueblos.