Formulación de un plan de direccionamiento estratégico para el Restaurante Pekín en la ciudad de Ibagué para el año 2024

El Restaurante Pekín es una empresa familiar fundada por el señor Fazhong Feng en el año 2004, este negocio familiar se dedica a la comercialización de comida china en la ciudad de Ibagué. No obstante, a pesar de contar con una trayectoria en el mercado de 19 años, ha presentado un estancamiento emp...

Full description

Autores:
Feng Varon, Brian Stewart
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2024
Institución:
Universidad de Ibagué
Repositorio:
Repositorio Universidad de Ibagué
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unibague.edu.co:20.500.12313/4169
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/20.500.12313/4169
Palabra clave:
Restaurante Pekín - Direccionamiento estratégico
Direccionamiento Estrátegico
Crecimiento
Estrategia
Competitividad
Strategic Direction
Growth
Competitiveness
Strategy
Rights
openAccess
License
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
id UNIBAGUE2_a90b588210c5fbd71a4a6d78110058d5
oai_identifier_str oai:repositorio.unibague.edu.co:20.500.12313/4169
network_acronym_str UNIBAGUE2
network_name_str Repositorio Universidad de Ibagué
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Formulación de un plan de direccionamiento estratégico para el Restaurante Pekín en la ciudad de Ibagué para el año 2024
title Formulación de un plan de direccionamiento estratégico para el Restaurante Pekín en la ciudad de Ibagué para el año 2024
spellingShingle Formulación de un plan de direccionamiento estratégico para el Restaurante Pekín en la ciudad de Ibagué para el año 2024
Restaurante Pekín - Direccionamiento estratégico
Direccionamiento Estrátegico
Crecimiento
Estrategia
Competitividad
Strategic Direction
Growth
Competitiveness
Strategy
title_short Formulación de un plan de direccionamiento estratégico para el Restaurante Pekín en la ciudad de Ibagué para el año 2024
title_full Formulación de un plan de direccionamiento estratégico para el Restaurante Pekín en la ciudad de Ibagué para el año 2024
title_fullStr Formulación de un plan de direccionamiento estratégico para el Restaurante Pekín en la ciudad de Ibagué para el año 2024
title_full_unstemmed Formulación de un plan de direccionamiento estratégico para el Restaurante Pekín en la ciudad de Ibagué para el año 2024
title_sort Formulación de un plan de direccionamiento estratégico para el Restaurante Pekín en la ciudad de Ibagué para el año 2024
dc.creator.fl_str_mv Feng Varon, Brian Stewart
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Mayorca Hernández, Laura Victoria
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Feng Varon, Brian Stewart
dc.subject.armarc.none.fl_str_mv Restaurante Pekín - Direccionamiento estratégico
topic Restaurante Pekín - Direccionamiento estratégico
Direccionamiento Estrátegico
Crecimiento
Estrategia
Competitividad
Strategic Direction
Growth
Competitiveness
Strategy
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Direccionamiento Estrátegico
Crecimiento
Estrategia
Competitividad
dc.subject.proposal.eng.fl_str_mv Strategic Direction
Growth
Competitiveness
Strategy
description El Restaurante Pekín es una empresa familiar fundada por el señor Fazhong Feng en el año 2004, este negocio familiar se dedica a la comercialización de comida china en la ciudad de Ibagué. No obstante, a pesar de contar con una trayectoria en el mercado de 19 años, ha presentado un estancamiento empresarial significativo que ha impedido su crecimiento. Teniendo en cuenta lo anterior, nace la razón de ser de este trabajo investigativo, el cual tiene como finalidad diseñar un plan de direccionamiento estratégico para el Restaurante Pekín, que le permita obtener herramientas básicas para responder a las tendencias y comportamientos que surgen diariamente en el entorno competitivo y cambiante en el que se desenvuelve. En primera instancia, se llevó a cabo un diagnóstico mediante instrumentos de análisis, con el propósito de obtener con claridad detalles de la situación actual del restaurante y definir cuáles son las barreras de crecimiento que le han impedido obtener un desarrollo empresarial significativo. Así mismo, se crean objetivos, estrategias y planes de acción para llevar a cabo progresivamente durante el horizonte de tiempo delimitado en el direccionamiento estratégico. Lo anterior, se desarrolló haciendo uso de herramientas como: encuestas, entrevistas y revisión bibliográfica, que permitieron abordar desde diferentes puntos de vista el objeto a estudiar. Finalmente, luego de llevar a cabo el ejercicio investigativo, los hallazgos dejaron en evidencia grandes falencias a nivel interno, especialmente enfocados en áreas como mercadeo y talento humano, debido a la informalidad para llevar a cabo sus procesos administrativos, así mismo, la inexistencia de objetivos corporativos y de una estructura organizacional clara ha impactado negativamente en la organización.
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-04-24T16:21:52Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-04-24T16:21:52Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2024
dc.type.none.fl_str_mv Trabajo de grado - Pregrado
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.content.none.fl_str_mv Text
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.redcol.none.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/TP
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str acceptedVersion
dc.identifier.citation.none.fl_str_mv Feng Varon, B. S. (2024). Formulación de un plan de direccionamiento estratégico para el Restaurante Pekín en la ciudad de Ibagué para el año 2024. [Trabajo de grado, Universidad de Ibagué]. https://hdl.handle.net/20.500.12313/4169
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12313/4169
identifier_str_mv Feng Varon, B. S. (2024). Formulación de un plan de direccionamiento estratégico para el Restaurante Pekín en la ciudad de Ibagué para el año 2024. [Trabajo de grado, Universidad de Ibagué]. https://hdl.handle.net/20.500.12313/4169
url https://hdl.handle.net/20.500.12313/4169
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.references.none.fl_str_mv Alonso, Gustavo. “Marketing de Servicios: Reinterpretando la Cadena de Va.” Palermo Business Review, https://www.palermo.edu/economicas/cbrs/pdf/marketing_servicios.pdf, 2008.
Alzate, Jose Miguel. “¿Gustavo Petro? ¡Qué miedo!” El Tiempo, 1 Junio 2021, https://www.eltiempo.com/opinion/columnistas/jose-miguel-alzate/columna-de-jose- miguel-alzate-sobre-gustavo-petro-592935.
Banco de la República de Colombia. “Producto Interno Bruto.” Banco de la República, s. f., https://www.banrep.gov.co/es/glosario/producto-interno-bruto-pib.
Bancolombia. “¿Cómo les fue a los bares y restaurantes colombianos en el 2020 por la pandemia?” ¿Cómo les fue a los bares y restaurantes colombianos en el 2020 por la pandemia?, 11 junio 2021, https://www.bancolombia.com/negocios/actualizate/perspectivas-economicas/como- les-fue-a-bares-y-restaurantes-colombianos-2020-por-pandemia.
Caracol Radio. “Disfrute la Zona G de Ibagué.” Caracol Radio, 7 abril 2022, https://caracol.com.co/emisora/2022/04/07/ibague/1649331638_333099.html.
Caracol Radio. “La Meseta de Ibagué un orgullo de Colombia.” Caracol Radio, 6 febrero 2022, https://caracol.com.co/emisora/2022/02/06/ibague/1644104523_144242.html#:~:text= Esta%20meseta%20es%20una%20zona,dedicadas%20al%20cultivo%20del%20arroz.
Centro Comercial Multicentro. “Centro Comercial Multicentro.” Multicentro Ibagué, sf sf sf, https://www.multicentroibague.com/nosotros/.
Chiavenato, Idalberto. Administración de recursos humanos. 9 ed., McGraw Hill, 2011. Administración de recursos humanos, https://www.academia.edu/40633355/Chiavenato_Administracion_de_Recursos_H.
Clavijo, Camilo. “Competitividad empresarial: qué es, importancia, tipos y ejemplos.” HubSpot, 28 Junio 2022, https://blog.hubspot.es/sales/competitividad-empresarial.
DANE. “Boletín Técnico Encuesta Pulso Social Resultados Agosto de 2022.” DANE, 21 septiembre 2022, https://www.dane.gov.co/files/investigaciones/boletines/pulso- social/boletin-tec-pulso-social-agosto-2022-ibague.pdf.
DANE. “Boletín Trimestral de las TIC.” DANE, Julio 2022, https://colombiatic.mintic.gov.co/679/articles-238235_archivo_pdf.pdf.
DANE. “Comunicado de Prensa Indicadores de mercado laboral enero de 2023.” DANE, 28 febrero 2023, https://www.dane.gov.co/files/investigaciones/boletines/ech/ech/CP_empleo_ene_23. pdf.
DANE. “Comunicado de Prensa Índice de Precios al Consumidor (IPC).” DANE, 4 marzo 2023, https://www.dane.gov.co/files/investigaciones/boletines/ipc/cp_ipc_feb23.pdf.
DANE. “Comunicado de Prensa Producto Interno Bruto (PIB) IV trimestre 2022 y año 2022.” DANE, 15 febrero 2023, https://www.dane.gov.co/files/investigaciones/boletines/pib/cp_PIB_IVtrim22.pdf.
El Colombiano. “En Colombia se crearon más empresas en el sector de servicios, pero son poco modernas.” El Colombiano, 21 enero 2022, www.elcolombiano.com.
El Espectador. “En 2023 volverá el impuesto al consumo en bares y restaurantes.” El Espectador, 27 diciembre 2022, https://www.elespectador.com/economia/en-2023- volvera-el-impuesto-al-consumo-en-bares-y-restaurantes/.
El Espectador. “Histórico: Gustavo Petro gana y es el nuevo presidente de Colombia 2022-2026.” El Espectador, 19 junio 2022, 136 https://www.elespectador.com/politica/elecciones-colombia-2022/historico-gustavo- petro-gana-la-presidencia-de-2022/.
El Espectador. “Marketing digital: un universo de posibilidades para las empresas.” El Espectador, 29 Junio 2022, https://www.elespectador.com/el-carrito/marketing- digital-un-universo-de-posibilidades-para-las-empresas/.
El Nuevo Día. “El entorno económico de Ibagué, microempresas y personas naturales.” ElNuevoDía, 05 09 2021, http://www.elnuevodia.com.co/nuevodia/tolima/ibague/473603-el-entorno- economico-de-ibague-microempresas-y-personas-naturales.
El Nuevo Dia. “Sector arrocero del Tolima, el más competitivo del país.” El Nuevo Dia, 27 febrero 2021, https://www.elnuevodia.com.co/nuevodia/actualidad/economica/462212-sector- arrocero-del-tolima-el-mas-competitivo-del-pais.
El Nuevo Dia. “Tres décadas padeciendo con la malla vial en Ibagué, a pesar de múltiples intervenciones.” El Nuevo Dia, 29 Noviembre 2022, https://www.elnuevodia.com.co/nuevodia/ibague/499264-tres-decadas-padeciendo- con-la-malla-vial-en-ibague-pesar-de-multiples-intervenciones.
El Nuevo Dia. “Una Ibagué más gastronómica y cultural.” ElNuevoDia, 15 Septiembre 2022, https://www.elnuevodia.com.co/nuevodia/economica/494951-una-ibague-mas- gastronomica-y-cultural.
Essedi. “La importancia de las redes sociales para tu empresa.” Essedi, 22 06 2018, https://www.essedi.es/noticias/la-importancia-de-las-redes-sociales-para-tu-empresa- 4565/.
Gesproin. “ESTAS SON LAS RAZONES PARA VENIRSE A VIVIR A IBAGUÉ.” Gesproin, 7 Junio 2017, https://gestionesyproyectos.inmo.co/blog/estas-son-las- razones-para-venirse-a-vivir-a-ibague/5397.
Harvard Business Review, and Michael Porter. “Las cinco fuerzas competitivas que le dan forma a la estrategia.” Wordpress, 2008, https://utecno.files.wordpress.com/2014/05/las_5_fuerzas_competitivas- _michael_porter-libre.pdf.
Ibaguecómovamos. “INFORME DE CALIDAD DE VIDA IBAGUÉ 2023 2021.” INFORME DE CALIDAD DE VIDA IBAGUÉ 2023 2021, 2021, https://ibaguecomovamos.org/wp-content/uploads/2021/08/Informe-de-calidad-de- vida-2020_1.pdf. Accessed 10 2023.
Infobae. “Comer en restaurantes ya no es una elección para millones de colombianos.” Infobae, 17 Febrero 2023, https://www.infobae.com/colombia/2023/02/17/comer-en- restaurantes-ya-no-es-una-eleccion-para-millones-de-colombianos/.
Kotler, Philip, and Gary Armstrong. Fundamentos de Marketing. 8 ed., PEARSON EDUCATION, 2008, http://ezproxy.biblored.gov.co:2057/?il=4628.
LA FM. “Aumento del precio del arroz tiene que ver con el alto costo de insumos agrícolas: productores.” LA FM, 6 Enero 2023, https://www.lafm.com.co/economia/aumento-del-precio-del-arroz-tiene-que-ver-con- el-alto-costo-de-insumos-agricolas.
LAFM. “Ibagué crece como un destino turístico importante de Colombia.” LAFM, 12 Agosto 2022, https://www.lafm.com.co/estilo-de-vida/ibague-crece-como-un-destino- turistico-importante-de-colombia.
La República. “Consumo de productos basados en proteína vegetal crecerá 14% a 2035 en Latam.” La República, 2 Septiembre 2022, 138 https://amp.larepublica.co/consumo/consumo-de-productos-basados-en-proteina- vegetal-crecera-14-a-2035-en-latam-3438514.
La Republica. “Pese a los avances, la conectividad sigue siendo un gran desafío para Colombia.” La Republica, 6 Agosto 2022, https://www.larepublica.co/internet- economy/pese-a-los-avances-la-conectividad-sigue-siendo-un-gran-desafio-para- colombia-3420401.
Miklos, Tomas, and Maria E. Tello. Planeación Prospectiva. Ciudad México, LIMUSA, 2007, https://www2.congreso.gob.pe/sicr/cendocbib/con4_uibd.nsf/124EE685AEA872BF05 257E88000D98AB/$FILE/PLANEACION_PROSPECTIVA_MIKLOS_Y_TELLO_ COMPLETO.pdf.
Mincit. “"En 2022 el sector turismo pasará de la reactivación al crecimiento sostenido": ministra de Comercio, Industria y Turismo.” Mincit, 23 Febrero 2022, https://www.mincit.gov.co/prensa/noticias/turismo/en-2022-el-turismo-pasara-al- crecimiento-sostenido.
Ministerio del Trabajo. “Se radicó proyecto de ley de la reforma laboral del Gobierno del Cambio.” Ministerio del Trabajo, 16 Marzo 2023, https://www.mintrabajo.gov.co/comunicados/2023/marzo/se-radico-proyecto-de-ley- de-la-reforma-laboral-del-gobierno-del-cambio.
Ministerio de Salud y Protección Social. “¿Qué debo saber si tengo o tendré un restaurante?” Alcaldía Mayor de Bogotá D.C, s.f, http://autorregulacion.saludcapital.gov.co/restaurantes.
Montes, Camilo. “¿Cuáles son las tendencias de consumo de alimentos en los hogares colombianos?” CaracolRadio, 5 Febrero 2023, 139 https://caracol.com.co/2023/02/05/cuales-son-las-tendencias-de-consumo-de- alimentos-en-los-hogares-colombianos/?outputType=amp.
Moreno, Ana María. “Aumenta la crisis económica para restaurantes y gimnasios en Ibagué.” Caracol Radio, 21 04 2020, https://caracol.com.co/emisora/2020/04/21/ibague/1587474761_346029.html.
NewsArgenchina. “Gastronomía china en Colombia: los restaurantes son la apuesta para superar el racismo y la barrera idiomática.” NewsArgenchina, 22 Mayo 2021, https://newsargenchina.ar/amp/748/gastronomia-china-en-colombia-los-restaurantes- son-la-apuesta-para-superar-el-ra.
Philip Kotler, and Gary Armstrong. Marketing. 14 ed., Pearson Education, 2012. Portafolio. “Las verduras, los alimentos que más se desperdician en Colombia.” Portafolio, 2 Octubre 2022, https://www.portafolio.co/economia/finanzas/las- verduras-los-alimentos-que-mas-se-desperdician-en-colombia-572014.
Porter, Michael. Estrategia Competitiva. The free press, 1982, https://books.google.com.co/books/about/Estrategia_Competitiva.html?id=_n0dDAA AQBAJ&printsec=frontcover&source=kp_read_button&hl=es&redir_esc=y#v=onepa ge&q&f=false.
Porter, Michael. La Ventaja Competitiva de las Naciones. Plaza & Janés, 1991, https://www.uic.org.ar/IntranetCompetitividad/1o%20jornada/2.%20lectura%20compl ementaria/1.%20ser%20competitivo%20- %20michael%20e.%20porter%20cap.%206.pdf.
Presidencia De La República. “Gustavo Petro.” Presidencia De La República, 2022, https://www.elespectador.com/politica/elecciones-colombia-2022/historico-gustavo- petro-gana-la-presidencia-de-2022/.
Prezi. “DIAMANTE DE PORTER.” Prezi, 19 Septiembre 2014, https://prezi.com/gdttl9ithfsd/diamante-de-porter/.
Report News. “Crece el PIB de alojamiento y servicios de comida.” ReportNews, 23 Noviembre 2021, https://colombia.reportnews.la/blog/2021/11/23/crece-el-pib-de- alojamiento-y-servicios-de-comida/.
Responsabilidad Social Empresarial y Sustentabilidad. “Sostenibilidad: qué es, definición, concepto, tipos y ejemplos.” Responsabilidad Social Empresarial y Sustentabilidad, 8 Enero 2022, https://responsabilidadsocial.net/sostenibilidad-que-es- definicion-concepto-tipos-y-ejemplos/.
Revfine. “Sistemas de gestión de restaurantes: descripción general, aspectos clave y características.” Revfine, s, f, https://www.revfine.com/es/sistemas-de-gestion-de- restaurantes/#restaurant-management-software.
Revista Axxis. “Conozca la nueva cara de Ibagué.” Revista Axxis, 14 Diciembre 2021, https://www.revistaaxxis.com.co/arquitectura/conozca-la-nueva-cara-de-ibague/.
Revista Diners. “Trash cooking: recetas y consejos sobre esta tendencia gastronómica.” Revista Diners, 29 Septiembre 2021, https://revistadiners.com.co/autores/oscar-mena- autores/56319_trash-cooking-recetas-consejos-ejemplos/.
Revista Semana. “Atentos: estos son los nuevos impuestos y tarifas de la reforma tributaria del gobierno petro que rigen desde el 1 de enero.” Revista Semana, 2 Enero 2023, https://www.semana.com/economia/macroeconomia/articulo/reforma-tributaria- que-cambios-empezaron-a-regir-desde-este-primero-de-enero/202311/.
Revista Semana. “Pilas: la comida china está en riesgo por esta medida del gobierno Petro.” Revista Semana, 25 Abril 2023, https://www.semana.com/economia/macroeconomia/articulo/pilas-la-comida-china- esta-en-riesgo-por-esta-medida-del-gobierno-petro/202350/.
Reyes, Jaime Eduardo. “La inseguridad en Ibagué de mal en peor.” elolfato, 28 Agosto 2022, https://www.elolfato.com/la-inseguridad-en-ibague-de-mal-en-peor.
Secretaría de Infraestructura. “Alcaldía de Ibagué invertirá más de $26 mil millones en la malla vial de la ciudad.” Alcaldía Municipal Ibagué, 7 Noviembre 2022, https://www.ibague.gov.co/portal/seccion/noticias/index.php?idnt=13501#gsc.tab=0.
Selman, Habyb. Marketing Digital. Ibukku, 2017, https://www.google.com.co/books/edition/Marketing_Digital/kR3EDgAAQBAJ?hl=e s&gbpv=1&dq=marketing+digital+pdf+gratis&printsec=frontcover.
Serna Gomez, Humberto. Gerencia Estratégica. Décima ed., 3R, 2008. Superintendencia de Industria y Comercio. “Superindustria declara la protección de la Denominación de Origen del Arroz de la Meseta de Ibagué.” Superintendencia de Industria y Comercio, 10 Noviembre 2016, https://www.sic.gov.co/noticias/superindustria-declara-la-proteccion-de-la- denominacion-de-origen-del-arroz-de-la-meseta-de-ibague.
Superintendencia Financiera de Colombia. “Tasa de Cambio Representativa del Mercado - TRM.” Superintendencia Financiera de Colombia, 24 Febrero 2023, https://www.superfinanciera.gov.co/inicio/informes-y-cifras/cifras/establecimientos- de-credito/informacion-periodica/diaria/tasa-de-cambio-representativa-del-mercado- trm-60819.
Transmusical. “Rehabilitación de la malla vial carrera Quinta.” Transmusical, s.f, https://transmusical.gov.co/rehabilitacion-de-la-malla-vial-carrera-quinta/. Valiñas, Ricardo F. Segmentación de Mercados. 3 Edición ed., México, Mc Graw Hill, 2009.
Vidal, Gustavo Prettel. Marketing, una herramienta para el crecimiento. 1 ed., Ediciones de la U, 2016, http://ezproxy.biblored.gov.co:2057/?il=5684. 142
Zyxme Conversations. “Por qué utilizar chatbots para restaurantes.” Zyxme Conversations, s.f, https://zyxme.com/blog/por-que-utilizar-chatbots-para- restaurantes/.
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.none.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
dc.rights.uri.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.extent.none.fl_str_mv 147 páginas
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad de Ibagué
dc.publisher.faculty.none.fl_str_mv Ciencias Económicas y Administrativas
dc.publisher.place.none.fl_str_mv Ibagué
dc.publisher.program.none.fl_str_mv Adminitración de Negocios Internacionales
publisher.none.fl_str_mv Universidad de Ibagué
institution Universidad de Ibagué
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/c6c4de3a-2a63-4bcb-997a-4346a945783e/download
https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/15d7f88e-3c69-4f56-843e-528fa5e8acd9/download
https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/a7f8e44b-dc8a-4c2e-a7ab-ccf842df682f/download
https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/2a12bd4f-00d7-4746-936d-4a529b9a309b/download
https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/118e23c8-e1eb-4dfe-896a-52d1a85e3311/download
https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/27c05824-86e7-4593-9857-0d0aa033fcd1/download
https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/b32fe829-7bd8-4f96-9d1b-bf928ff1f90a/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 2fa3e590786b9c0f3ceba1b9656b7ac3
71885e410ed02c9c55131b5f4e8024b0
97c3337c8cc3ec0c7555acbffe9046d2
f993bc5b09eb6342e83cf52b08238671
888cb531efba7bd496dfd3a4d40970ef
0a53ff2f78cd42452c2c9e4a654e6035
273ca2668122c8ef5fa1b96e4d1158ac
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad de Ibagué
repository.mail.fl_str_mv bdigital@metabiblioteca.com
_version_ 1808492259915595776
spelling Mayorca Hernández, Laura Victoria5e0d353d-d94e-44d1-bfa1-9282274de587-1Feng Varon, Brian Stewarta4bbc70b-292e-45ae-8678-9b45e8e7b845-12024-04-24T16:21:52Z2024-04-24T16:21:52Z2024El Restaurante Pekín es una empresa familiar fundada por el señor Fazhong Feng en el año 2004, este negocio familiar se dedica a la comercialización de comida china en la ciudad de Ibagué. No obstante, a pesar de contar con una trayectoria en el mercado de 19 años, ha presentado un estancamiento empresarial significativo que ha impedido su crecimiento. Teniendo en cuenta lo anterior, nace la razón de ser de este trabajo investigativo, el cual tiene como finalidad diseñar un plan de direccionamiento estratégico para el Restaurante Pekín, que le permita obtener herramientas básicas para responder a las tendencias y comportamientos que surgen diariamente en el entorno competitivo y cambiante en el que se desenvuelve. En primera instancia, se llevó a cabo un diagnóstico mediante instrumentos de análisis, con el propósito de obtener con claridad detalles de la situación actual del restaurante y definir cuáles son las barreras de crecimiento que le han impedido obtener un desarrollo empresarial significativo. Así mismo, se crean objetivos, estrategias y planes de acción para llevar a cabo progresivamente durante el horizonte de tiempo delimitado en el direccionamiento estratégico. Lo anterior, se desarrolló haciendo uso de herramientas como: encuestas, entrevistas y revisión bibliográfica, que permitieron abordar desde diferentes puntos de vista el objeto a estudiar. Finalmente, luego de llevar a cabo el ejercicio investigativo, los hallazgos dejaron en evidencia grandes falencias a nivel interno, especialmente enfocados en áreas como mercadeo y talento humano, debido a la informalidad para llevar a cabo sus procesos administrativos, así mismo, la inexistencia de objetivos corporativos y de una estructura organizacional clara ha impactado negativamente en la organización.The Pekin Restaurant is a family-owned business founded by Mr. Fazhong Feng in 2004. This family business is dedicated to the marketing of Chinese food in the city of Ibagué. However, despite having a 19-year track record in the market, it has experienced significant business stagnation that has hindered its growth. Considering the above, the raison of this investigative work is born, which aims to design a strategic direction plan for the Pekin Restaurant. This plan seeks to provide basic tools to respond to the trends and behaviors that arise daily in the competitive and changing environment in which it operates. In the first instance, a diagnosis was carried out using analysis tools, with the purpose of obtaining clear details of the current situation of the restaurant and defining the growth barriers that have prevented significant business development. Likewise, objectives, strategies, and action plans are created to be carried out progressively during the time horizon delimited in the strategic direction. The above was developed using tools such as surveys, interviews, and literature review, which allowed addressing the object of study from different points of view. Finally, after conducting the investigative exercise, the findings revealed significant internal shortcomings, especially focused on areas such as marketing and human talent. This is due to informality in carrying out administrative processes. Additionally, the lack of corporate objectives and a clear organizational structure has negatively impacted the organization.PregradoAdministrador de Negocios InternacionalesTabla de Contenido 1.Resumen…… 7 1.1 Abstract…… 7 2. Introducción….. 9 3. Objetivos…… 10 3.1 Objetivo General…. 10 3.2 Objetivos Específicos…. 10 4. Planteamiento del Problema….. 10 5. Pregunta de Investigación…… 11 6. Justificación 11…… 7. Marco Referencial….. 12 7.1 Marco Teórico….. 12 7.2 Marco Conceptual….. 14 8. Planteamiento Metodológico…… 15 9. Contexto sobre el Restaurante Pekín…… 16 10. Análisis Situacional del Entorno Externo….. 17 10.1 Examen del Medio: Auditoría externa….. 17 10.2 Análisis de Factores PESTGA….. 18 10.2.1 Factores Políticos….. 18 10.2.2 Factores Económicos…… 20 10.2.3 Factores Sociales….. 23 10.2.4 Factores Tecnológicos….. 27 10.2.5 Factores Geográficos…. 28 10.2.6 Factores Ambientales…. 32 10.2.7 Resumen del Análisis de los Factores…… 33 10.3 Perfil de Oportunidades y Amenazas del medio POAM…. 34 10.4 Fuerzas de Porter….. 36 10.4.1 Poder de Negociación de los Clientes…. 36 10.4.2 Poder de Negociación de los Proveedores…. 37 10.4.3 Amenaza de Nuevos Competidores…… 38 10.4.4 Amenaza de Productos Sustitutos…. 40 10.4.5 Rivalidad entre los Competidores Existentes….. 42 10.5 Diamante de Porter….. 43 10.5.1 Condiciones de los Factores…… 43 10.5.2 Condiciones de la Demanda…. 45 10.5.3 Estructura y Rivalidad de Empresas….. 55 10.5.4 Gobierno 69 10.5.5 Azar….. 69 11. Análisis Situacional del Entorno Interno. Auditoría Organizacional…. 70 11.1 Perfil de Capacidad Interna de la Compañía….. 70 5 11.1.1 PCI Capacidad Directiva….. 70 11.1.2 PCI Capacidad Competitiva….. 72 11.1.3 PCI Capacidad Financiera…… 75 11.1.4 PCI Capacidad Tecnológica……76 11.1.5 PCI Capacidad del Talento Humano….. 78 11.2 Auditoría gerencial…. 80 11.2.1 Organización…. 81 11.2.2 Planeación…. 83 11.2.3 Control…… 84 11.2.4 Dirección…. 84 11.3 Cadena de Valor…. 85 11.3.1 Actividades primarias…. 85 11.3.2 Personal de Contacto…. 92 11.3.3 Actividades de Apoyo…. 93 12. Análisis DOFA….. 94 12.1 Debilidades…. 95 12.2 Oportunidades… 96 12.3 Fortalezas… 97 12.4 Amenazas… 98 12.2 Matriz de Vulnerabilidad…. 100 12.3 Selección de Factores Clave de Éxito (FCE)….. 101 12.4 Matriz de Impactos DOFA – Ponderado… 101 12.4 Análisis DOFA ….102 13. Direccionamiento Estratégico…104 13.1 Direccionamiento Estratégico Actual…. 104 13.1.1 Misión… 105 13.1.2 Visión…. 105 13.2 Misión Corporativa…. 10 5 13.2.1 Misión Propuesta… 105 13.3 Visión Corporativa… 106 13.2.1 Visión Propuesta… 106 13.4 Valores Corporativos…. 106 13.4.1 Valores Corporativos Propuestos…106 13.5 Objetivos Corporativos Propuestos…. 107 13.5.1 Objetivos de Crecimiento…. 107 13.5.2 Objetivos de Modernización Tecnológica…107 13.5.3 Objetivos de Desarrollo Humano…. 107 13.5.4 Objetivos de Desarrollo Comercial…. 108 13.5.5 Objetivos de Orientación al Cliente… 108 13.5.6 Objetivos de Rentabilidad… 108 13.5.7 Objetivos de Preservación del Medio Ambiente…. 108 6 13.5.8 Objetivos de Responsabilidad Social… 109 13.6 Objetivos Corporativos Globales…. 109 13.7 Planeación Estratégica actual…. 109 14. Formulación Estratégica…. 110 14.1 Estrategias FO… 110 14.2 Estrategias FA…. 110 14.3 Estrategias DO… 110 14.4 Estrategias DA… 111 14.5 Proyectos Estratégicos… 111 14.5.1 Proyecto 1: Campaña de recordación de marca…. 111 14.5.2 Proyecto 2: Rediseño y adaptación del menú para el restaurante Pekín…. 112 14.5.3 Proyecto 3: Plan de Modernización Tecnológica…. 113 14.5.4 Proyecto 4: Programa de Fidelización de Clientes…. 114 14.5.5 Proyecto 5: Creación de un sistema de servicio Post-venta…. 115 14.5.6 Proyecto 6: Diseño del departamento de Talento Humano…. 116 14.5.7 Proyecto 7: Implementación de un Plan de Marketing Digital…. 118 14.5.8 Proyecto 8: Campaña de Sensibilización Ambiental…. 118 14.6 Matriz de Correlación…. 119 14.6.1 Matriz de Correlación: Objetivos/Proyectos Estratégicos…. 119 14.7 Planeación Estratégica…. 120 14.7.1 Plan Estratégico de Talento Humano propuesto… 120 14.7.2 Plan Estratégico de Mercadeo propuesto… 126 14.8 Segmentación de Mercado… 130 14.8.1 Segmentación Geográfica… 131 14.8.2 Segmentación Demográfica….131 14.8.3 Segmentación Psicográfica…. 131 14.8.4 Segmentación Conductual…. 131 15. Prospectiva Estratégica… 132 15.1 Tendencias Mundiales…. 132 16. Conclusiones…. 134 17. Prioridades… 135 18. Referencias… 137 19. Anexos 146147 páginasapplication/pdfFeng Varon, B. S. (2024). Formulación de un plan de direccionamiento estratégico para el Restaurante Pekín en la ciudad de Ibagué para el año 2024. [Trabajo de grado, Universidad de Ibagué]. https://hdl.handle.net/20.500.12313/4169https://hdl.handle.net/20.500.12313/4169spaUniversidad de IbaguéCiencias Económicas y AdministrativasIbaguéAdminitración de Negocios InternacionalesAlonso, Gustavo. “Marketing de Servicios: Reinterpretando la Cadena de Va.” Palermo Business Review, https://www.palermo.edu/economicas/cbrs/pdf/marketing_servicios.pdf, 2008.Alzate, Jose Miguel. “¿Gustavo Petro? ¡Qué miedo!” El Tiempo, 1 Junio 2021, https://www.eltiempo.com/opinion/columnistas/jose-miguel-alzate/columna-de-jose- miguel-alzate-sobre-gustavo-petro-592935.Banco de la República de Colombia. “Producto Interno Bruto.” Banco de la República, s. f., https://www.banrep.gov.co/es/glosario/producto-interno-bruto-pib.Bancolombia. “¿Cómo les fue a los bares y restaurantes colombianos en el 2020 por la pandemia?” ¿Cómo les fue a los bares y restaurantes colombianos en el 2020 por la pandemia?, 11 junio 2021, https://www.bancolombia.com/negocios/actualizate/perspectivas-economicas/como- les-fue-a-bares-y-restaurantes-colombianos-2020-por-pandemia.Caracol Radio. “Disfrute la Zona G de Ibagué.” Caracol Radio, 7 abril 2022, https://caracol.com.co/emisora/2022/04/07/ibague/1649331638_333099.html.Caracol Radio. “La Meseta de Ibagué un orgullo de Colombia.” Caracol Radio, 6 febrero 2022, https://caracol.com.co/emisora/2022/02/06/ibague/1644104523_144242.html#:~:text= Esta%20meseta%20es%20una%20zona,dedicadas%20al%20cultivo%20del%20arroz.Centro Comercial Multicentro. “Centro Comercial Multicentro.” Multicentro Ibagué, sf sf sf, https://www.multicentroibague.com/nosotros/.Chiavenato, Idalberto. Administración de recursos humanos. 9 ed., McGraw Hill, 2011. Administración de recursos humanos, https://www.academia.edu/40633355/Chiavenato_Administracion_de_Recursos_H.Clavijo, Camilo. “Competitividad empresarial: qué es, importancia, tipos y ejemplos.” HubSpot, 28 Junio 2022, https://blog.hubspot.es/sales/competitividad-empresarial.DANE. “Boletín Técnico Encuesta Pulso Social Resultados Agosto de 2022.” DANE, 21 septiembre 2022, https://www.dane.gov.co/files/investigaciones/boletines/pulso- social/boletin-tec-pulso-social-agosto-2022-ibague.pdf.DANE. “Boletín Trimestral de las TIC.” DANE, Julio 2022, https://colombiatic.mintic.gov.co/679/articles-238235_archivo_pdf.pdf.DANE. “Comunicado de Prensa Indicadores de mercado laboral enero de 2023.” DANE, 28 febrero 2023, https://www.dane.gov.co/files/investigaciones/boletines/ech/ech/CP_empleo_ene_23. pdf.DANE. “Comunicado de Prensa Índice de Precios al Consumidor (IPC).” DANE, 4 marzo 2023, https://www.dane.gov.co/files/investigaciones/boletines/ipc/cp_ipc_feb23.pdf.DANE. “Comunicado de Prensa Producto Interno Bruto (PIB) IV trimestre 2022 y año 2022.” DANE, 15 febrero 2023, https://www.dane.gov.co/files/investigaciones/boletines/pib/cp_PIB_IVtrim22.pdf.El Colombiano. “En Colombia se crearon más empresas en el sector de servicios, pero son poco modernas.” El Colombiano, 21 enero 2022, www.elcolombiano.com.El Espectador. “En 2023 volverá el impuesto al consumo en bares y restaurantes.” El Espectador, 27 diciembre 2022, https://www.elespectador.com/economia/en-2023- volvera-el-impuesto-al-consumo-en-bares-y-restaurantes/.El Espectador. “Histórico: Gustavo Petro gana y es el nuevo presidente de Colombia 2022-2026.” El Espectador, 19 junio 2022, 136 https://www.elespectador.com/politica/elecciones-colombia-2022/historico-gustavo- petro-gana-la-presidencia-de-2022/.El Espectador. “Marketing digital: un universo de posibilidades para las empresas.” El Espectador, 29 Junio 2022, https://www.elespectador.com/el-carrito/marketing- digital-un-universo-de-posibilidades-para-las-empresas/.El Nuevo Día. “El entorno económico de Ibagué, microempresas y personas naturales.” ElNuevoDía, 05 09 2021, http://www.elnuevodia.com.co/nuevodia/tolima/ibague/473603-el-entorno- economico-de-ibague-microempresas-y-personas-naturales.El Nuevo Dia. “Sector arrocero del Tolima, el más competitivo del país.” El Nuevo Dia, 27 febrero 2021, https://www.elnuevodia.com.co/nuevodia/actualidad/economica/462212-sector- arrocero-del-tolima-el-mas-competitivo-del-pais.El Nuevo Dia. “Tres décadas padeciendo con la malla vial en Ibagué, a pesar de múltiples intervenciones.” El Nuevo Dia, 29 Noviembre 2022, https://www.elnuevodia.com.co/nuevodia/ibague/499264-tres-decadas-padeciendo- con-la-malla-vial-en-ibague-pesar-de-multiples-intervenciones.El Nuevo Dia. “Una Ibagué más gastronómica y cultural.” ElNuevoDia, 15 Septiembre 2022, https://www.elnuevodia.com.co/nuevodia/economica/494951-una-ibague-mas- gastronomica-y-cultural.Essedi. “La importancia de las redes sociales para tu empresa.” Essedi, 22 06 2018, https://www.essedi.es/noticias/la-importancia-de-las-redes-sociales-para-tu-empresa- 4565/.Gesproin. “ESTAS SON LAS RAZONES PARA VENIRSE A VIVIR A IBAGUÉ.” Gesproin, 7 Junio 2017, https://gestionesyproyectos.inmo.co/blog/estas-son-las- razones-para-venirse-a-vivir-a-ibague/5397.Harvard Business Review, and Michael Porter. “Las cinco fuerzas competitivas que le dan forma a la estrategia.” Wordpress, 2008, https://utecno.files.wordpress.com/2014/05/las_5_fuerzas_competitivas- _michael_porter-libre.pdf.Ibaguecómovamos. “INFORME DE CALIDAD DE VIDA IBAGUÉ 2023 2021.” INFORME DE CALIDAD DE VIDA IBAGUÉ 2023 2021, 2021, https://ibaguecomovamos.org/wp-content/uploads/2021/08/Informe-de-calidad-de- vida-2020_1.pdf. Accessed 10 2023.Infobae. “Comer en restaurantes ya no es una elección para millones de colombianos.” Infobae, 17 Febrero 2023, https://www.infobae.com/colombia/2023/02/17/comer-en- restaurantes-ya-no-es-una-eleccion-para-millones-de-colombianos/.Kotler, Philip, and Gary Armstrong. Fundamentos de Marketing. 8 ed., PEARSON EDUCATION, 2008, http://ezproxy.biblored.gov.co:2057/?il=4628.LA FM. “Aumento del precio del arroz tiene que ver con el alto costo de insumos agrícolas: productores.” LA FM, 6 Enero 2023, https://www.lafm.com.co/economia/aumento-del-precio-del-arroz-tiene-que-ver-con- el-alto-costo-de-insumos-agricolas.LAFM. “Ibagué crece como un destino turístico importante de Colombia.” LAFM, 12 Agosto 2022, https://www.lafm.com.co/estilo-de-vida/ibague-crece-como-un-destino- turistico-importante-de-colombia.La República. “Consumo de productos basados en proteína vegetal crecerá 14% a 2035 en Latam.” La República, 2 Septiembre 2022, 138 https://amp.larepublica.co/consumo/consumo-de-productos-basados-en-proteina- vegetal-crecera-14-a-2035-en-latam-3438514.La Republica. “Pese a los avances, la conectividad sigue siendo un gran desafío para Colombia.” La Republica, 6 Agosto 2022, https://www.larepublica.co/internet- economy/pese-a-los-avances-la-conectividad-sigue-siendo-un-gran-desafio-para- colombia-3420401.Miklos, Tomas, and Maria E. Tello. Planeación Prospectiva. Ciudad México, LIMUSA, 2007, https://www2.congreso.gob.pe/sicr/cendocbib/con4_uibd.nsf/124EE685AEA872BF05 257E88000D98AB/$FILE/PLANEACION_PROSPECTIVA_MIKLOS_Y_TELLO_ COMPLETO.pdf.Mincit. “"En 2022 el sector turismo pasará de la reactivación al crecimiento sostenido": ministra de Comercio, Industria y Turismo.” Mincit, 23 Febrero 2022, https://www.mincit.gov.co/prensa/noticias/turismo/en-2022-el-turismo-pasara-al- crecimiento-sostenido.Ministerio del Trabajo. “Se radicó proyecto de ley de la reforma laboral del Gobierno del Cambio.” Ministerio del Trabajo, 16 Marzo 2023, https://www.mintrabajo.gov.co/comunicados/2023/marzo/se-radico-proyecto-de-ley- de-la-reforma-laboral-del-gobierno-del-cambio.Ministerio de Salud y Protección Social. “¿Qué debo saber si tengo o tendré un restaurante?” Alcaldía Mayor de Bogotá D.C, s.f, http://autorregulacion.saludcapital.gov.co/restaurantes.Montes, Camilo. “¿Cuáles son las tendencias de consumo de alimentos en los hogares colombianos?” CaracolRadio, 5 Febrero 2023, 139 https://caracol.com.co/2023/02/05/cuales-son-las-tendencias-de-consumo-de- alimentos-en-los-hogares-colombianos/?outputType=amp.Moreno, Ana María. “Aumenta la crisis económica para restaurantes y gimnasios en Ibagué.” Caracol Radio, 21 04 2020, https://caracol.com.co/emisora/2020/04/21/ibague/1587474761_346029.html.NewsArgenchina. “Gastronomía china en Colombia: los restaurantes son la apuesta para superar el racismo y la barrera idiomática.” NewsArgenchina, 22 Mayo 2021, https://newsargenchina.ar/amp/748/gastronomia-china-en-colombia-los-restaurantes- son-la-apuesta-para-superar-el-ra.Philip Kotler, and Gary Armstrong. Marketing. 14 ed., Pearson Education, 2012. Portafolio. “Las verduras, los alimentos que más se desperdician en Colombia.” Portafolio, 2 Octubre 2022, https://www.portafolio.co/economia/finanzas/las- verduras-los-alimentos-que-mas-se-desperdician-en-colombia-572014.Porter, Michael. Estrategia Competitiva. The free press, 1982, https://books.google.com.co/books/about/Estrategia_Competitiva.html?id=_n0dDAA AQBAJ&printsec=frontcover&source=kp_read_button&hl=es&redir_esc=y#v=onepa ge&q&f=false.Porter, Michael. La Ventaja Competitiva de las Naciones. Plaza & Janés, 1991, https://www.uic.org.ar/IntranetCompetitividad/1o%20jornada/2.%20lectura%20compl ementaria/1.%20ser%20competitivo%20- %20michael%20e.%20porter%20cap.%206.pdf.Presidencia De La República. “Gustavo Petro.” Presidencia De La República, 2022, https://www.elespectador.com/politica/elecciones-colombia-2022/historico-gustavo- petro-gana-la-presidencia-de-2022/.Prezi. “DIAMANTE DE PORTER.” Prezi, 19 Septiembre 2014, https://prezi.com/gdttl9ithfsd/diamante-de-porter/.Report News. “Crece el PIB de alojamiento y servicios de comida.” ReportNews, 23 Noviembre 2021, https://colombia.reportnews.la/blog/2021/11/23/crece-el-pib-de- alojamiento-y-servicios-de-comida/.Responsabilidad Social Empresarial y Sustentabilidad. “Sostenibilidad: qué es, definición, concepto, tipos y ejemplos.” Responsabilidad Social Empresarial y Sustentabilidad, 8 Enero 2022, https://responsabilidadsocial.net/sostenibilidad-que-es- definicion-concepto-tipos-y-ejemplos/.Revfine. “Sistemas de gestión de restaurantes: descripción general, aspectos clave y características.” Revfine, s, f, https://www.revfine.com/es/sistemas-de-gestion-de- restaurantes/#restaurant-management-software.Revista Axxis. “Conozca la nueva cara de Ibagué.” Revista Axxis, 14 Diciembre 2021, https://www.revistaaxxis.com.co/arquitectura/conozca-la-nueva-cara-de-ibague/.Revista Diners. “Trash cooking: recetas y consejos sobre esta tendencia gastronómica.” Revista Diners, 29 Septiembre 2021, https://revistadiners.com.co/autores/oscar-mena- autores/56319_trash-cooking-recetas-consejos-ejemplos/.Revista Semana. “Atentos: estos son los nuevos impuestos y tarifas de la reforma tributaria del gobierno petro que rigen desde el 1 de enero.” Revista Semana, 2 Enero 2023, https://www.semana.com/economia/macroeconomia/articulo/reforma-tributaria- que-cambios-empezaron-a-regir-desde-este-primero-de-enero/202311/.Revista Semana. “Pilas: la comida china está en riesgo por esta medida del gobierno Petro.” Revista Semana, 25 Abril 2023, https://www.semana.com/economia/macroeconomia/articulo/pilas-la-comida-china- esta-en-riesgo-por-esta-medida-del-gobierno-petro/202350/.Reyes, Jaime Eduardo. “La inseguridad en Ibagué de mal en peor.” elolfato, 28 Agosto 2022, https://www.elolfato.com/la-inseguridad-en-ibague-de-mal-en-peor.Secretaría de Infraestructura. “Alcaldía de Ibagué invertirá más de $26 mil millones en la malla vial de la ciudad.” Alcaldía Municipal Ibagué, 7 Noviembre 2022, https://www.ibague.gov.co/portal/seccion/noticias/index.php?idnt=13501#gsc.tab=0.Selman, Habyb. Marketing Digital. Ibukku, 2017, https://www.google.com.co/books/edition/Marketing_Digital/kR3EDgAAQBAJ?hl=e s&gbpv=1&dq=marketing+digital+pdf+gratis&printsec=frontcover.Serna Gomez, Humberto. Gerencia Estratégica. Décima ed., 3R, 2008. Superintendencia de Industria y Comercio. “Superindustria declara la protección de la Denominación de Origen del Arroz de la Meseta de Ibagué.” Superintendencia de Industria y Comercio, 10 Noviembre 2016, https://www.sic.gov.co/noticias/superindustria-declara-la-proteccion-de-la- denominacion-de-origen-del-arroz-de-la-meseta-de-ibague.Superintendencia Financiera de Colombia. “Tasa de Cambio Representativa del Mercado - TRM.” Superintendencia Financiera de Colombia, 24 Febrero 2023, https://www.superfinanciera.gov.co/inicio/informes-y-cifras/cifras/establecimientos- de-credito/informacion-periodica/diaria/tasa-de-cambio-representativa-del-mercado- trm-60819.Transmusical. “Rehabilitación de la malla vial carrera Quinta.” Transmusical, s.f, https://transmusical.gov.co/rehabilitacion-de-la-malla-vial-carrera-quinta/. Valiñas, Ricardo F. Segmentación de Mercados. 3 Edición ed., México, Mc Graw Hill, 2009.Vidal, Gustavo Prettel. Marketing, una herramienta para el crecimiento. 1 ed., Ediciones de la U, 2016, http://ezproxy.biblored.gov.co:2057/?il=5684. 142Zyxme Conversations. “Por qué utilizar chatbots para restaurantes.” Zyxme Conversations, s.f, https://zyxme.com/blog/por-que-utilizar-chatbots-para- restaurantes/.info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Restaurante Pekín - Direccionamiento estratégicoDireccionamiento EstrátegicoCrecimientoEstrategiaCompetitividadStrategic DirectionGrowthCompetitivenessStrategyFormulación de un plan de direccionamiento estratégico para el Restaurante Pekín en la ciudad de Ibagué para el año 2024Trabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTextinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/redcol/resource_type/TPinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionPublicationLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8134https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/c6c4de3a-2a63-4bcb-997a-4346a945783e/download2fa3e590786b9c0f3ceba1b9656b7ac3MD53ORIGINALTrabajo de grado.pdfTrabajo de grado.pdfapplication/pdf3955083https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/15d7f88e-3c69-4f56-843e-528fa5e8acd9/download71885e410ed02c9c55131b5f4e8024b0MD54Autorización para publicación.docx.pdfAutorización para publicación.docx.pdfapplication/pdf135220https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/a7f8e44b-dc8a-4c2e-a7ab-ccf842df682f/download97c3337c8cc3ec0c7555acbffe9046d2MD55TEXTTrabajo de grado.pdf.txtTrabajo de grado.pdf.txtExtracted texttext/plain101538https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/2a12bd4f-00d7-4746-936d-4a529b9a309b/downloadf993bc5b09eb6342e83cf52b08238671MD56Autorización para publicación.docx.pdf.txtAutorización para publicación.docx.pdf.txtExtracted texttext/plain3824https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/118e23c8-e1eb-4dfe-896a-52d1a85e3311/download888cb531efba7bd496dfd3a4d40970efMD58THUMBNAILTrabajo de grado.pdf.jpgTrabajo de grado.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5958https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/27c05824-86e7-4593-9857-0d0aa033fcd1/download0a53ff2f78cd42452c2c9e4a654e6035MD57Autorización para publicación.docx.pdf.jpgAutorización para publicación.docx.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg14472https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/b32fe829-7bd8-4f96-9d1b-bf928ff1f90a/download273ca2668122c8ef5fa1b96e4d1158acMD5920.500.12313/4169oai:repositorio.unibague.edu.co:20.500.12313/41692024-04-25 03:01:26.927https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/https://repositorio.unibague.edu.coRepositorio Institucional Universidad de Ibaguébdigital@metabiblioteca.comQ3JlYXRpdmUgQ29tbW9ucyBBdHRyaWJ1dGlvbi1Ob25Db21tZXJjaWFsLU5vRGVyaXZhdGl2ZXMgNC4wIEludGVybmF0aW9uYWwgTGljZW5zZQ0KaHR0cHM6Ly9jcmVhdGl2ZWNvbW1vbnMub3JnL2xpY2Vuc2VzL2J5LW5jLW5kLzQuMC8=