Adecuación urbana arquitectónica de la estación del tren de Ambalema y su corredor férreo (2021)
Actualmente los análisis realizados por la alcaldía de Ambalema donde muestran y disminución de la población que resulta ser por la búsqueda de empleos estables y oportunidades económicas en otros lugares provocando así el abandono del municipio. Según el plan de desarrollo de Ambalema, se puntualiza que esta problemática se debe abarcar crear un atractivo turístico sustentable con una ruta importante que es la vía férrea la Dorada que conecta con otros municipios que son Honda, Mariquita y Ambalema, por esta razón el objetivo del proyecto es diseñar estrategia de uso de la estación del tren junto al espacio público directo en relación a la función principal de turismo provocando la reapertura de las vías férreas que se ubicará dentro del centro histórico resaltando en un remate de suma importancia mediante el intercambio multicultural. El diseño del proyecto que es ofrecer una experiencia arquitectónica cultural de cobertura regional que remata en la estación del tren de Ambalema que se ubica en la Cra. 1 y la Cl. 9. Se selecciono esta ubicación debido a que es estratégica ya que la mayoría de vías principales de Ambalema rematan paralelamente y además que se encuentra al borde de rio Magdalena siendo un lugar turístico – natural, también teniendo en cuenta el malecón y la vía férrea. La propuesta arquitectónica busca la utilización de la estación del tren de Ambalema dicha edificación tendrá la función tradicional, moderna e interactiva contando con espacios administrativos y museográficas. Además de brindar espacios de interacción urbana sin perder la conservación ambiental existente.