Recorrido teórico del abuso sexual infantil y adolescente en Colombia con un abordaje psicológico (2022)
El objetivo de esta monografía es identificar y exponer las diferentes problemáticas que presentan los niños, niñas y adolescentes víctimas de abuso sexual desde una mirada psicológica, analizando cuáles son las diferentes causas del abuso, desde qué contexto se originó y qué consecuencias presentaron las víctimas a nivel físico, psicológico, emocional, cognitivo, entre otros, así como los efectos que este hecho puede tener en la adultez. Este acto también involucra a la familia cuando el agresor es algún amigo o conocido, y aún más cuando pertenece al núcleo familiar. Para poder superar este suceso, es necesario que tanto las víctimas como sus familias reciban acompañamiento psicológico y puedan realizar diferentes técnicas terapéuticas como la terapia cognitivo-conductual, la intervención psicológica, la atención psicológica, las técnicas de afrontamiento y la musicoterapia.