Estrategias de gestión del talento para incrementar la satisfacción y retención del talento en Grupo Proingra: un enfoque en comunicación, capacitación y reconocimiento (2024)
El presente trabajo de investigación aborda la gestión del talento humano en el Grupo Empresarial Proingra, con el objetivo de mejorar la satisfacción y retención del talento mediante estrategias enfocadas en comunicación interna, capacitación y reconocimiento. A través de un diagnóstico estratégico, se identificaron problemas clave como la falta de comunicación clara entre departamentos, la ausencia de programas de desarrollo profesional para todos los niveles y la falta de mecanismos formales de reconocimiento. Estos factores han impactado en la motivación de los empleados y han generado un aumento en la rotación de personal. Para abordar estos desafíos, se propone un plan de mejora integral que incluye: Fortalecimiento de la comunicación interna, estableciendo canales más efectivos y asegurando la claridad en roles y responsabilidades. Desarrollo y retención del talento, mediante programas estructurados de formación y promoción interna. Implementación de un sistema de reconocimiento laboral, que valore el desempeño y fomente un ambiente de trabajo positivo. Además, se sugiere la implementación de un software de gestión del talento humano para mejorar la administración de estos procesos y garantizar su sostenibilidad a largo plazo. Los indicadores clave de rendimiento (KPIs) permitirán evaluar el impacto de estas estrategias en la satisfacción, compromiso y desempeño del talento humano, alineando los resultados con los objetivos estratégicos de la empresa y fortaleciendo su competitividad en el sector.