Procedimiento de disposición final para los elementos de oficina del inventario del almacén de la Gobernación del Tolima basado en el Decreto 1587-2018 del manual de políticas contables (2022)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo formular un modelo para la disposición final de los elementos de oficina del inventario del almacén de la gobernación del Tolima al considerar las políticas de la normatividad medioambiental emitidas por el Gobierno Nacional. Se creará una hoja de ruta, con los parámetros y procesos específicos para la destinación final de los elementos de oficina que ingresen al inventario de elementos de consumo de la Gobernación del Tolima, para realizar el proceso adecuado, valorando la disposición final de elementos de oficina desechados e inutilizables de la entidad, lo cual está afectando además del aspecto ambiental y laboral, el riesgo de sanciones por el incumplimiento de la normativa medioambiental. Por lo anterior, se desea con este proyecto dar solución al manejo incorrecto de residuos en elementos de consumo, considerando aspectos de diseño de cadenas de suministros y la gestión integral de residuos con una visión moderna de la logística, donde no solo se tendrá especial cuidado en los aspectos económicos sino además en los medioambientales, tomando como guía el decreto 1587-2018 del manual de políticas contables 2018, siguiendo los pasos para la baja de los elementos de oficina. Palabras clave: Elementos de oficina, residuos, gestión integral, disposición final.