Análisis de la política de crecimiento verde en el Tolima. Elementos para su implementación en el departamento. (2024)
Este trabajo de investigación fue realizado con el fin de aportar en el proceso de transición hacia un desarrollo económico sustentable. Es decir, aquel desarrollo de la industria que va de la mano con el desarrollo social y prioriza el cuidado ambiental, permitiendo así equilibrio entre estas esferas. Tiene un enfoque cualitativo, realizado bajo un análisis documental. Lo cual permitió a la investigadora obtener información valiosa de las diversas plataformas publicas y gubernamentales. Para el capítulo uno (1) se abordan las políticas públicas departamentales en el Tolima relacionadas con el Crecimiento Verde. Resaltando la importancia de una coordinación efectiva entre sectores públicas y privados para la sostenibilidad y el desarrollo ambiental en el territorio. De igual manera, se destaca la importancia de la participación ciudadana y el rol de las instituciones públicas y privadas en la implementación y sostenibilidad de los proyectos relacionados con el crecimiento verde. Seguidamente, el capítulo dos (2) se centra en identificar las fortalezas y debilidades de la administración departamental y las diversas autoridades respecto a la planeación departamental que se ha venido realizando. Dicho análisis se da sobre los siguientes documentos: el ITCV (Índice Territorial de Crecimiento Verde, el cual surgió de la Política Publica de Crecimiento Verde Nacional CONPES 3934 como estrategia para llevar a cabo la medición del crecimiento verde en los territorios), el Plan de Desarrollo Departamental “El Tolima nos Une” 2020 – 2023, el Plan de Gestión Ambiental Regional (PGAR) 2013 – 2023, el Plan de Acción Cuatrienal “Siembra tu futuro” (PAC) 2020 – 2023 y por último el proyecto de Ordenanza para el Plan de Desarrollo Departamental “Con seguridad en el territorio” 2024 – 2027. Por último, el capítulo tres (3) se enfoca en la formulación de estrategias para implementar en la construcción de políticas publicas de crecimiento verde en el departamento del Tolima. Dando lineamientos estratégicos y redefiniendo el crecimiento verde teniendo como base los conceptos abordados en el ITCV, con el fin de generar discusión sobre las que pueden ser “las nuevas teorías del crecimiento económico”. De esta manera se da un llamado a la acción, destacando la importancia de la colaboración individual y colectiva para la conservación ambiental y la implementación efectiva de políticas. Es así como se permite entender la necesidad de tener una Política de Crecimiento Verde Departamental, la cual llevará a una adecuada transición hacia el modelo sostenible que favorezca la innovación y fortalezca el compromiso ambiental. Así el Tolima llegará a ser líder en educación ambiental, con una administración que trabaja por lograr la equidad social y con una adecuada relación regional. Finalmente, esto llevará al departamento a una transformación óptima de todas las esferas sociales en el largo plazo.