Metáforas de la terapia de aceptación y compromiso para promover flexibilidad psicológica en cuidadores de niños que experimentan discapacidad (2022)
Debido al diagnóstico de hijos que experimentan discapacidad, se pueden observar en los padres cambios emocionales, económicos y sociales; es decir, en los cuidadores principales se genera un compromiso intenso y particular con incidencia laboral, económica y familiar. Lo anterior llega a manifestarse con síntomas depresivos y ansiosos; esto, además de afectarlos directamente, también repercute en los niños o personas que se encuentren bajo su cuidado. Por esta razón, el objetivo del trabajo fue promover la flexibilidad psicológica de padres de niños que experimentan discapacidad mediante metáforas adaptadas en formato de video y ejercicios experienciales, desde el marco de la Terapia de Aceptación y Compromiso (ACT). En los resultados se evidencia que la tendencia de cambio en cada una de las escalas no coincide con las hipótesis, pues hubo aumento en todos los aspectos evaluados, a excepción de la credibilidad en pensamientos y sentimientos ansiosos (BAFT), en la que se observa una disminución. Entre los posibles factores que pudieron influir en este resultado se considera el tiempo breve de la intervención (alrededor de nueve horas en total) y la reactivación de recuerdos, pensamientos y emociones negativas que surgieron durante la primera etapa del diagnóstico.