Diagnóstico, plan de mejoramiento y propuesta de impacto para la empresa "El Corral Agro S.A.S - ZOMAC" (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo general realizar un diagnóstico empresarial para EL CORRAL AGRO S.A.S-ZOMAC, con el fin de identificar su estado actual en áreas funcionales clave y proponer un plan de mejora para aquellas con menores índices de desarrollo. La metodología empleada fue de tipo mixta, no experimental, descriptiva y documental, combinando observación, encuestas y análisis teórico. El diagnóstico abarcó siete áreas: dirección estratégica, mercadeo, producción, contabilidad, talento humano, aspectos legales y ambientales. Aún más, los hallazgos más relevantes muestran debilidades significativas en las áreas de dirección estratégica, mercadeo y contabilidad. La empresa carece de una misión, visión y objetivos corporativos definidos, además de estrategias de mercadeo sólidas, fijación de precios y procesos postventa. Por otro lado, se destacó la fortaleza en la gestión del talento humano y aspectos ambientales, gracias a la correcta implementación de normas laborales y prácticas sostenibles. Finalmente, se evidenció la importancia de una planificación estratégica integral para superar las debilidades identificadas. Se recomienda implementar un plan de mejora que contemple la creación de una plataforma estratégica, optimización de procesos contables y financieros, y fortalecimiento de estrategias de mercadeo para captar nuevos clientes y fidelizar los existentes. Estas acciones permitirían a la empresa mejorar su competitividad, sostenibilidad y calidad en la prestación de servicios, adaptándose mejor a los retos del sector agropecuario.