Centro de protección y bienestar para la mujer comuna 1, Ibagué - Tolima (2022)
La presente monografía evidencia el diseño de una propuesta arquitectónica de un Centro de Protección y Bienestar para la mujer sobre la avenida Ferrocarril, entre calles 24 y 25. en el municipio de Ibagué, Tolima. El proyecto se desarrolla como respuesta y solución a una problemática específica; la cual es la violencia hacia la mujer y la falta de reconocimiento de los derechos de la misma, de acuerdo con la OMS todo esto se da debido a la aprobación de conductas violentas, exposición a maltratos, normas comunitarias y bajos niveles de igualdad de género. El propósito del proyecto es brindar a la comunidad femenina de la ciudad de Ibagué un centro que atienda las necesidades y promueva el reconocimiento de los derechos de la mujer, generando con esto una disminución de la problemática, por medio de atención a la salud, social, psicológica, legal, además de incentivar el desarrollo económico mediante el aprendizaje en distintas áreas y la promoción de la igualdad y equidad de género. Como resultado el proyecto genera un espacio que satisfaga y promueva el bienestar de la población, por medio del equipamiento y espacios de esparcimiento ideales para el disfrute y el fortalecimiento de las relaciones sociales.