ChatGPT en la Educación: Oportunidades y Desafíos en la Facultad de Ciencias Económicas y Administrativas de Unibagué (2025)
ChatGPT no sólo se ha desarrollado para demostrar el poder de los modelos lingüísticos basados en texto y alimentados por inteligencia artificial, sino que también se ha establecido como una fuerza revolucionaria en el entorno universitario del siglo XXI. ChatGPT y las tecnologías afines representan una nueva frontera en la interacción persona-ordenador y podrían influir también en el panorama de la dinámica de las comunidades académicas. El artículo investiga cómo los estudiantes y los educadores utilizan ChatGPT en sus vidas profesionales o de formación y cómo esto influye en las prácticas educativas, junto con sus posibles beneficios y desafíos. La metodología aplicada en el trabajo incluye revisión bibliográfica, una entrevista cualitativa con un profesor y una encuesta general entre estudiantes de los diferentes pregrados de la Facultad de Ciencias Económicas y Administrativas y además de contar con estudiantes voluntarios de otras facultades. Los resultados arrojan luz sobre el uso de ChatGPT en la enseñanza universitaria, mostrando los retos asociados, los potenciales y las diversas perspectivas entre estudiantes y educadores, incluyendo consideraciones éticas y de privacidad. La investigación contribuye a profundizar en la comprensión del papel de la inteligencia artificial en la educación moderna, aportando ideas útiles para el desarrollo de aplicaciones y tecnologías educativas orientadas al futuro.