Justicia Penal Militar e Inteligencia Artificial (2025)
La inteligencia artificial con su incidencia en diferentes campos del conocimiento ha representado un cambio notorio en varios aspectos de nuestra sociedad y el Derecho no ha sido la excepción. Por el contrario, a medida que avanza y evoluciona esta tecnología, su aplicación en el derecho se hace más que necesario y relevante, para proporcionar diversos beneficios que aportan estas tecnologías. Sin embargo, el Derecho Penal Militar, por el contrario, demuestra una resistencia a los cambios abruptos que generan las nuevas innovaciones en diversos campos del avance humano, como por ejemplo la tardanza que hubo para la implementación del sistema penal acusatorio en esta jurisdicción. Por lo anterior, no es solo pertinente hacer un análisis de los efectos que pueden tener las inteligencias artificiales en un área tan especifica y cerrada del Derecho, sino que se hace necesario para marcar un precedente de pensamiento que permita contribuir a la evolución de la jurisdicción castrense a futuro.