Inteligencia artificial y protección de datos de niños, niñas y adolescentes: Un análisis jurídico en el marco de la regulación internacional y nacional (2025)
La protección de los datos personales de menores en plataformas digitales que utilizan inteligencia artificial (IA) es un tema de gran relevancia en el ámbito jurídico actual, especialmente en Colombia, donde la legislación sobre protección de datos aún no aborda de manera específica los riesgos que plantea la IA para los menores. Esta investigación es pertinente porque, aunque la Ley 1581 de 2012 regula el tratamiento de datos personales en general, carece de disposiciones específicas que protejan a los menores en entornos digitales avanzados. La creciente integración de la IA en plataformas digitales, como aplicaciones educativas, redes sociales y videojuegos, aumenta la exposición de los menores a riesgos como la explotación de sus datos y la manipulación algorítmica. A nivel internacional, instrumentos como el Reglamento General de Protección de Datos (RGPD) en Europa han dado pasos importantes para proteger los datos de los menores, estableciendo requisitos específicos sobre el consentimiento parental y el tratamiento adecuado de sus datos. Sin embargo, estas protecciones no se han implementado de manera uniforme en países como Colombia, donde aún se observan vacíos legales significativos. La comparación con estos marcos internacionales permitirá identificar mejores prácticas y adaptarlas al contexto colombiano.