Mejoramiento de suelo limoso de alta plasticidad con adición de fibras de pet (2021)
Los suelos finos se caracterizan por tener baja resistencia, está debido a que cuentan con una baja cohesión y un ángulo de fricción deficiente. En la ejecución de una obra civil, dichos parámetros generalmente no se ajustan a los requerimientos del proyecto o la obra a realizar, por tal razón se debe buscar una solución eficiente para aumentar la capacidad portante del suelo, con el fin de tener un terreno en óptimas condiciones. En este trabajo de investigación se busca demostrar el mejoramiento de un suelo limoso de alta plasticidad (MH), mediante la utilización de una nueva alternativa que involucra la utilización y adición de fibras de Tereftalato de Polietileno (PET), con el cual se buscó mejorar el comportamiento físico y mecánico del suelo. La inclusión de fibras de PET se realizó con las dimensiones de 4.5 cm de longitud, 2mm de base y un espesor de 0,05 mm. Esta investigación busca ayudar a encontrar una solución eficiente en el mejoramiento de los suelos de tipo limo siendo amigable con el medio ambiente, teniendo en cuenta los graves problemas acontecidos en el mundo donde día a día las personas demandan más terrenos que posean las condiciones técnicas idóneas, por lo cual este tipo de nuevas alternativas y bajo las perspectivas de la responsabilidad social resultan indispensables en la ejecución de nuevos proyectos infraestructurales. Además de lo expuesto anteriormente, resulto importante entregar soluciones en las cuales se beneficie la ingeniería civil y se contribuya a mitigar uno de los problemas más graves que tiene el planeta en la actualidad a causa de los plásticos de un solo uso. El PET es un material altamente contaminante y que se produce en grandes cantidades, generando altos niveles de contaminación, es por esto que reciclar y convertir botellas de PET (Tereftalato de Polietileno) en un aditivo para mejorar la resistencia del suelo es de suma importancia y el objetivo principal de la presente investigación es innovar con una solución segura, optima y amigable con el medio ambiente. Los resultados que fueron obtenidos durante la realización del presente trabajo de investigación demostraron que las fibras de Polietileno de Tereftalato (PET) mejoran las propiedades de un suelo limoso de alta plasticidad (MH) por ende si es recomendable su uso y aplicación.