Metodología para estructurar portafolios de inversión con acciones registradas en el índice Colcap y Dow Jones (2023)
El siguiente trabajo tiene como finalidad la construcción de portafolios de inversión, con acciones pertenecientes al índice Colcap y Dow Jones, en un periodo de tiempo comprendido entre 2017 y 2021, que maximice la rentabilidad con el mínimo riesgo posible aplicando la teoría de portafolios de Harry Markowitz. Para esto, el trabajo se divide en tres etapas. La primera es determinar el perfil de riesgo del inversionista. La segunda etapa, es generar el conjunto de carteras eficientes que minimicen el riesgo para una rentabilidad dada basado en el método de Markowitz. Entre estas, una cartera se construyó a través del enfoque clásico de media-varianza. En otra, se utilizó el mismo enfoque, pero, únicamente con acciones que tengan rentabilidades con distribución normal. Y en la última, se utilizó la mediana como medida de centralidad para evaluar los rendimientos y el VaR para evaluar el riesgo del portafolio, así, el análisis no se vea afectado por los valores atípicos que no tiene en cuenta Markowitz en su enfoque clásico. La tercer y última etapa, consiste en colocar a prueba los rendimientos de los portafolios generados con los rendimientos reales en un periodo de tiempo, de este modo, establecer la metodología óptima para la estructuración de un portafolio de inversión.