Las tesis (2013)
A principios de los años ochenta del siglo pasado comenzaba a implantarse el neoliberalismo, contrario al socialismo democrático que había erigido Europa y materializado en el Estado del Bienestar, ejemplo que América Latina intentó replicar pero que tradicionales fuerzas regresivas lo impidieron. Ya en ese época, el autor intuía lo que se ha consumado: mayor concentración de poder económico, acumulativo al social y político; despojo gradual al Estado de su poder interventor y regulador que pasó en gran parte a la mano invisible del mercado; mayores distancias entre las clases sociales. Y, en últimas, la frustración ideológica de los partidos políticos progresistas ante la ausencia de democracia real y de justicia social fundamentos del continuado ascenso de un ser humano respetable y digno, en lugar del capitalismo salvaje, con su implícita ética de “sálvese el que pueda y como pueda”, del modelo de los economistas de Chicago. De eso trata el libro Liberalismo, Neoliberalismo, Socialismo.