Informe Potenciales Territorios Ovop Municipio Guamo - Tolima (2023)
La filosofía y metodología de desarrollo social y productivo conocida como Ovop (un producto, un poblado, mi orgullo) permite promover el trabajo colectivo y colaborativo en las veredas, corregimientos, centros poblados y municipios a través del descubrimiento de identidades arraigadas en las comunidades alrededor de productos, servicios, costumbres, tradiciones, entre otros. El propósito de este proyecto es identificar en 12 municipios del Tolima potencialidades, tesoros, condiciones habilitantes, oportunidades y amenazas para implementar proyectos de desarrollo local.Para ser más precisos, este informe fue desarrollado en el Guamo Tolima indagando toda la información requerida. Como lo es la identificación de sus veredas, zonas, corregimientos y demás del municipio, seleccionar sus tesoros culturales, económicos y tradicionales del municipio por medio de información suministrada por los ciudadanos del Guamo entre otras actividades que nos hacen tener un acercamiento a sus principales grupos poblacionales.Al finalizar el proyecto se espera poder encontrar los territorios con mejores condiciones para implementar Ovop y estructurar unos proyectos de cooperación para el desarrollo que permita su implementación en el Tolima.