Resistencia: dinámicas de la participación de los jóvenes de Ibagué en el paro nacional del 2021 (2023)
El presente artículo tiene como finalidad generar aproximaciones a los imaginarios, percepciones, significados y tensiones que surgieron entre los actores implicados en las experiencias de movilización de Ibagué para el año 2021, en medio del paro nacional a causa de la reforma tributaria, enfocado principalmente en los y las jóvenes de dicha ciudad. Para lo cual se utilizó un método de investigación basado en el análisis del discurso y de contenido, con un enfoque cualitativo y una estrategia de análisis de datos descriptiva, explicativa e interpretativa. A partir de la investigación se puede concluir que las dinámicas políticas y sociales que surgen de la interacción de diversos actores, se manifiestan en formas alternativas de protestar, convocando marchas y plantones masivos desde las redes sociales, así como a través de velatones, ollas comunitarias, cooperación de diversos sectores, muestras artísticas como bailes, cantos, carteles creativos, maquillajes carnavalescos y disfraces. En últimas, son formas distintas de manifestarse que rompen con el discurso hegemónico de la percepción vandálica de la protesta.