Era digital: Cómo las redes sociales moldean la percepción de nuestros cuerpos (2023)
La presente monografía tiene como objetivo analizar cómo las redes sociales influyen en la construcción de la percepción de los cuerpos en la era digital y comprender sus implicaciones psicológicas y socioculturales. La metodología es de tipo cualitativa basado en un grupo focal de 6 mujeres estudiantes de la Universidad de Ibagué con un rango de edad entre 18 y 27 años, las respuestas son analizadas con Atlas Ti. Los resultados más relevantes demuestran la influencia de las redes sociales en la percepción corporal, donde, se evidencia en base a los relatos personales la alta frecuencia de comparaciones físicas, críticas, distorsión de imagen corporal y restricción en la ingesta alimenticia. Por tanto, se comprueba la hipótesis planteada sobre la exposición constante a imágenes idealizadas de cuerpos en redes sociales está directamente relacionada con la insatisfacción corporal y la baja autoestima en los usuarios, ya que estas imágenes refuerzan la importancia de la apariencia física en la sociedad.