Evaluación de la calidad y salud del suelo bajo diferentes sistemas de manejo y condiciones climáticas en dos agroecosistemas del Tolima (2025)
La respiración basal del suelo (RB) y el carbono orgánico del suelo (COS) son indicadores clave de la calidad y salud del suelo, ya que reflejan la actividad biológica en respuesta a distintos manejos agronómicos y condiciones climáticas. En esta investigación se evaluó el efecto de dos sistemas de manejo (agroecológico - AE y convencional - C) y de dos temporadas climáticas (alta precipitación - AP y baja precipitación - BP) sobre la RB y el COS en agroecosistemas del departamento del Tolima. Se midió la respiración basal del suelo mediante el método de frascos cerrados y se evaluaron variables edafoclimáticas como materia orgánica (por calcinación), estimación de carbono orgánico, humedad, pH, conductividad eléctrica y densidad real (con el método del picnómetro) entre otros. Los datos climáticos (precipitación y temperatura) fueron tomados del IDEAM. Para analizar la relación entre la respiración basal, el carbón orgánico y demás variables en las unidades de los dos agroecosistemas, se utilizaron pruebas estadísticas no paramétricas, análisis de medidas, test de friedman y componentes principales. Como resultado se obtuvo que los muestreos estacionales permitieron observar que no hubo diferencias estadísticamente significativas (p > 0,05) entre los sistemas de manejo, aunque se evidenciaron tendencias relevantes: el sistema convencional (Pedregal) presentó mayores tasas de respiración basal que el agroecológico (Bellavista). En condiciones de baja precipitación, se observó un aumento en la RB en ambos sistemas, mientras que el COS tendió a incrementarse en suelos convencionales y a mantenerse estable en los agroecológicos.