Propuesta para la gestión de inventarios del almacén de la Universidad de Ibagué (2013)
El desarrollo de este trabajo de grado centra su atención en el Almacén de la Universidad de Ibagué (A.U.I.), en donde se estableció un sistema de gestión de inventarios que permitiese a esta área mejorar y optimizar su funcionamiento, elevando su nivel de servicio y minimizando sus costos de funcionamiento. El Almacén es la dependencia de la Universidad de Ibagué encargada de realizar las compras para la Universidad en lo que se refiere a material de consumo, productos de aseo, productos de cafetería, elementos para la planta física, activos fijos, materiales académicos, entre otros productos. Además, está a cargo de suministrar todos estos elementos a las demás dependencias de la Universidad, para apoyarlas en su funcionamiento y así mejorar el desempeño de éstas; el objetivo del A.U.I. es gestionar eficientemente los materiales para satisfacer todas las necesidades de sus clientes internos de una manera oportuna y adecuada. Refiriéndose como ‘clientes Internos’ a todas las dependencias que conforman la Universidad de Ibagué. Este trabajo de grado se desarrolló en cuatro capítulos. El Capítulo I, denominado ‘Fundamentos teóricos’, en donde se realizó una conceptualización teórica de los términos y técnicas aplicadas en el desarrollo de este trabajo; el Capítulo II ‘Análisis de procesos y procedimientos del área de A.U.I.’, en donde a través de visitas al Almacén se obtuvo información clave para la formulación de las políticas que no se encontraban documentadas y de los procedimientos que aunque documentados, estaban incompletos y desactualizados; en el Capítulo III, ‘Análisis de la demanda de los productos en inventario en el A.U.I.’, se realizó una clasificación jerárquica por método clúster para conglomerar los artículos con características similares, después de ello, se realizó un estudio histórico de las demandas de los artículos con mayor número de solicitudes de cada uno de los conglomerados obtenidos, con el fin de predecir las solicitudes de artículos futuras de la Universidad, y por último, el Capítulo IV, ‘Modelos de revisión y control de inventarios para el área de A.U.I.’, en donde se calcularon los costos de inventario, para que posteriormente, se diseñara un modelo aplicando el sistema de revisión continuo y el algoritmo optimizador Wagner Whitin, lo que contribuyó a la disminución de los costos totales de inventario y a aumentar el nivel de servicio prestado por el Almacén para una eficiente gestión.