Eficacia de las clausulas abusivas frente a un control judicial (2025)
Las cláusulas injustificadas, como deberían ser correctamente denominadas, tienen su fundamento jurídico en la teoría de la causa como una especie, y en la infracción del principio de equivalencia contractual como un concepto general. No obstante, estas cláusulas no se limitan a afectar únicamente a las partes más débiles, en los contratos de adhesión, o casos específicos de responsabilidad que indicarían un abuso del derecho. Es claro que las disposiciones que transgreden la equivalencia contractual deben ser eliminadas de las prácticas de negociación, ya que carecen de fundamento jurídico en la relación bilateral, sin importar las circunstancias que causen esta disparidad dentro de la negociación, y su eliminación no afectará ninguna de las instituciones relevantes, ni las consecuencias legales que pudieran surgir de ellas. Tomando en cuenta lo anterior, el presente trabajo de grado pretende determinar el tratamiento dado en el ordenamiento jurídico colombiano a las cláusulas abusivas, y las facultades otorgadas a los jueces para que dentro del proceso puedan determinar si se está ante una cláusula de este tipo y adoptar las medidas necesarias para restablecer el equilibrio vulnerado. Adicionalmente se pretende, ofrecer una apreciación personal, en cuanto a si estas mismas facultades ya mencionadas anteriormente, se tornan suficientes para recuperar el equilibrio mencionado, en los contrarios de naturaleza civil y comercial, evitando así el entronizar en este tipo de relaciones, prácticas contrarias a la buena fe y la aplicación del derecho.