Diseño de un plan de gestión del inventario en la empresa Plásticos Leila de Ibagué (2023)
La empresa Plásticos Leila se dedica a la comercialización de bolsas en polipropileno, polisombras, mallas, ganchos, desechables, cintas adhesivas, sogas y demás productos del tipo de teflón, ferroníquel, entre otros. Actualmente, sus procesos de inventario se llevan a cabo de manera manual lo que ocasiona demoras en el servicio y confusiones al momento de establecer la oferta de productos para afrontar la demanda propia del mercado. Por lo anterior, la presente investigación busca diseñar un plan de gestión de inventarios que asegure un proceso de mejora continua. Para cumplir con lo anterior, se requiere realizar un diagnóstico sobre la gestión de los inventarios que permita dimensionar la problemática de las áreas involucradas, las cuales son ventas, finanzas y producción. Luego, se establecerá una clasificación jerárquica de los ítems de inventario que conduzcan a determinar la participación en los ingresos de la empresa, lo que conlleva a formular estrategias para la gestión de inventarios. Finalmente, se formulará un plan de implementación basado en la propuesta de estrategias que permitan una eficiente gestión de inventarios.