Evaluación de la eficiencia del ciclo hídrico en un sistema acuapónico experimental de la Universidad de Ibagué (2025)
Este proyecto propone una evaluación de las pérdidas de agua en el ciclo acuapónico de la Universidad de Ibagué, con el propósito de entender mejor los desafíos asociados con la gestión hídrica y proponer soluciones prácticas. La acuaponía es “la integración de la recirculación de la acuicultura y la hidroponía en un sistema de producción. En una unidad de acuaponía, el agua del tanque de peces circula a través de filtros, camas de crecimiento y regresa a los peces “. (Akter et al., 2018). Es crucial mantener un flujo constante dentro de estándares de pérdidas predefinidos para maximizar la eficiencia del sistema. Se emplearán técnicas de monitoreo para determinar las pérdidas de agua desde la entrada de agua hasta su salida como efluente, analizando factores como fugas, evaporación, evapotranspiración y manejo inadecuado del sistema. Los resultados ofrecerán estrategias de conservación del agua y recomendaciones sobre diseño estructural para mejorar la operatividad, optimizar el espacio y reducir costos.