El Estatuto de Seguridad de 1978 en Colombia: Una aproximación iusnaturalista (2023)
La presente investigación se centra en el análisis del Estatuto de Seguridad de Turbay, también conocido como Decreto 1923 de 1978, que fue expedido durante el gobierno de Julio César Turbay, en el contexto de un estado de sitio en Colombia. Este decreto aumentó las penas por delitos punibles según el Código Penal de 1936 y trasladó temporalmente la competencia de juzgar estos casos a la Justicia Penal Militar. Su aplicación, sin embargo, resultó en una violación sistemática de los derechos humanos, ya que otorgó amplios poderes a las Fuerzas Armadas para combatir la insurgencia, lo que derivó en la persecución de activistas y políticos de izquierda que buscaban un cambio social dentro del marco legal. El trabajo plantea cuestionamientos sobre la legitimidad jurídica del Estatuto de Seguridad, ya que, aunque fue aprobado en un control de constitucionalidad realizado por la Corte Suprema de Justicia, en los años posteriores dicha línea cambió debido a las graves violaciones de derechos humanos que surgieron. Este análisis genera incertidumbre sobre la validez jurídica del decreto y plantea una reflexión sobre la posibilidad de que una normativa similar pueda surgir en la actualidad o en el futuro, tanto en Colombia como en otros países. Desde una perspectiva filosófica del Derecho, el trabajo analiza la relación entre el Derecho y la Moral, considerando las escuelas del Derecho Natural y el Derecho Positivo. Para ello, se hace uso de los postulados de autores como John Finnis y Ronald Dworkin para determinar si el Estatuto de Seguridad se ajustó a los principios del Derecho Natural. El trabajo defiende la hipótesis de que el Estatuto no se adecuó a dichos principios, ya que no respetó los bienes jurídicos cognoscibles por la razón humana, y su legitimidad fue aceptada solo bajo el principio de legalidad. Finalmente, se concluye que no hay razones para descartar que en el futuro pueda existir una normativa similar, por lo que es necesario reflexionar filosóficamente sobre si un Estatuto de Seguridad como el de Turbay sería aceptable bajo los principios del Derecho Natural, considerando sus consecuencias en términos de validez y eficiencia jurídica.