Sistema de monitoreo de turbidez y gestión remota de compuertas on-off para acueductos comunitarios en Ibagué (2025)
El informe aborda la problemática del acceso a agua potable segura en comunidades de Ibagué, específicamente en aquellas que dependen de acueductos comunitarios como Acuamiramar. Estos sistemas enfrentan desafíos financieros y operativos que comprometen la calidad del agua, especialmente en lo que respecta a la turbidez. La turbidez, un indicador de contaminación, se mide y gestiona manualmente en estos acueductos, lo que resulta en procesos lentos e ineficientes. La presencia de altos niveles de turbidez puede permitir la proliferación de microorganismos y partículas en suspensión, aumentando el riesgo de enfermedades transmitidas por el agua. La situación se agrava por la falta de sistemas de monitoreo en tiempo real, lo que dificulta el cumplimiento de la normativa vigente que establece límites para la turbidez en el agua potable. Para solucionar estos problemas, el informe propone el desarrollo de un sistema automatizado de monitoreo de turbidez con control remoto de compuertas. Este sistema, basado en sensores de turbidez y una interfaz móvil, permitirá medir la calidad del agua en tiempo real y tomar decisiones automáticas o remotas para regular el flujo de agua contaminada. El sistema propuesto utiliza componentes como la ESP32-WROOM, el sensor de turbidez SEN0189 y válvulas de cortina ON-OFF. La implementación de esta tecnología busca reducir los tiempos de respuesta ante eventos de alta turbidez, optimizar la gestión operativa del acueducto y garantizar el cumplimiento de las normativas. Además, se exploran posibles fuentes de financiamiento para facilitar la implementación del sistema en comunidades con recursos limitados. El proyecto ofrece una solución escalable y eficiente para mejorar la calidad del agua en acueductos comunitarios de Ibagué, fortaleciendo la gestión comunitaria del recurso hídrico y promoviendo la sostenibilidad y el bienestar de la población.