Formulación de proyecto de gestión territorial- diseño e implementación de un modelo participativo para la gestión territorial en la ampliación de la vía Bogotá–Girardot: investigación aplicada en innovación social y gobernanza comunitaria (2025)
El proyecto tuvo como propósito diseñar y poner en marcha mecanismos de comunicación y participación comunitaria para el proceso de ampliación de la vía Bogotá Girardot, buscando responder a las problemáticas de desinformación, exclusión y desconfianza institucional identificadas en el diagnóstico inicial. Se implementó un enfoque participativo mediante la creación de dos instrumentos principales: un boletín informativo comunitario mensual, distribuido en formatos impresos y digitales con contenidos claros sobre avances, impactos ambientales y medidas de mitigación; y mesas de participación itinerantes descentralizadas, inclusivas y representativas, orientadas a facilitar el diálogo directo entre comunidades y autoridades. El método consistió en un proceso iterativo de diseño, validación y ajuste basado en talleres participativos, entrevistas y pruebas piloto, que permitió incorporar retroalimentación directa de los actores territoriales y mejorar la pertinencia y accesibilidad de los mecanismos implementados. Se realizaron 12 ediciones del boletín y al menos 24 mesas itinerantes en distintos nodos territoriales durante el primer año. Los resultados mostraron un aumento significativo en el conocimiento comunitario sobre el proyecto, mayor percepción de transparencia institucional, fortalecimiento del tejido social y reducción de tensiones sociales. La inclusión activa de grupos históricamente marginados contribuyó a consolidar un modelo de gobernanza horizontal y corresponsable, donde la comunidad dejó de ser un objeto de consulta para convertirse en sujeto activo de transformación territorial. Se concluye que la integración contextualizada de innovación social en proyectos de infraestructura es una herramienta poderosa para fomentar la legitimidad, la transparencia y la sostenibilidad, recomendando la institucionalización de estos mecanismos como parte de la gestión pública