Desarrollo del videojuego "Estudiar Ingeniería de Sistemas" una introducción al mundo de la ingeniería de sistemas en la plataforma de la red educomunicativa de la Universidad de Ibagué (2022)
Uno de los interrogantes que más cuestiona a los adolescentes cuando finalizan su educación secundaria, es la elección de la carrera universitaria a estudiar, lo cual no es una decisión fácil, puesto que en gran medida determina los retos que marcarán sus vidas, acorde con sus perfiles, con lo cual podrán lograr sus metas profesionales y personales. Tan importante decisión del joven adolece de la orientación profesional que debería recibir en sus instituciones educativas las cuales en su mayoría no toman esta imperiosa necesidad con el carácter e importancia que esta merece. Partiendo de esta realidad, se ha planteado una investigación, cuyo fin es el desarrollo de un videojuego que estará disponible en la plataforma de la Red Educomunicativa de la Universidad de Ibagué, herramienta virtual que facilitará la información con pertinencia a los potenciales estudiantes de Ingeniería de sistemas, constituyéndose en un dinamizador con el cual se identificarán las habilidades y fortalezas requeridas para ser ingeniero, ubicando la carrera dentro de la realidad tecnológica del país y del mundo; destacando las oportunidades que ofrece la Ingeniería de sistemas; mediante el desarrollo del juego, se conocerán experiencias de profesionales y estudiantes que contribuirán a sensibilizar, motivar y mostrar la realidad de la carrera, mostrando el apoyo del gobierno Nacional para incrementar los profesionales requeridos en el país; como resultado nstitucional para la universidad se espera el incremento de alumnos matriculados y el incremento de la tasa de retención de estudiantes durante todo el horizonte académico de la Ingeniería de sistemas.