Desarrollo de una geodatabase del catastro rural, mediante técnicas geomáticas en los municipios de Carmen de Apicalá y Cunday en el departamento del Tolima (2022)
Los sistemas de Información Geográfica (SIG), son herramientas que facilitan el análisis, creación y almacenamiento de diversos datos geográficos integrados; todo esto, con el objetivo de generar una representación gráfica, amigable con el usuario que pretende consultar los mapas disponibles. Precisamente, en el presente documento se hace uso de esta herramienta, con el fin de crear una georreferenciación de los municipios: Carmen de Apicalá y Cunday, ubicados en el departamento del Tolima, Colombia. Se utilizó la plataforma del Instituto Geográfico Agustín Codazzi (IGAC); mediante la cual fue posible identificar los municipios y localizar las veredas que los componen; posteriormente se hizo una búsqueda de información espacial con ayuda del software ArcGIS; luego se generó una tabla de atributos con las direcciones de los predios tanto urbanos como rurales, lo cual es un factor importante para la investigación, por ultimo se demarco las vías principales, secundarias y terciarias de los municipios asignados. Lo anterior responde a la necesidad de actualizar las bases de datos geográficas existentes, aumentando la fidelidad de la información disponible y facilitando el desarrollo de proyectos de orden territorial en estos sectores del departamento del Tolima. Durante la elaboración de la investigación se pudo determinar que el municipio de Carmen de Apicalá tiene mayor cantidad de predios respecto al municipio de Cunday.