Estudio de producción y organizacional de la herramienta multifuncional (2022)
La presente investigación se realizó con el objetivo de identificar la viabilidad de producir y comercializar el producto llamado Herramienta Multifuncional, el cual beneficiará al usuario por sus múltiples servicios, ergonomía, diseño y costo de compra, permitiendo que este pueda realizar sus actividades diarias sin la preocupación de pérdida, compra constante o baja calidad en el producto. Para esto, se analizaron aspectos internos y externos para la conformación de la empresa, lo que conllevaría a un estudio técnico y de producción, identificando la localización de la empresa, los insumos requeridos, etapas del proceso de producción, proveedores, talento humano y equipos. Así mismo, se planteó su plataforma estratégica que permitió direccionar el propósito de la empresa en el mercado de útiles escolares. Como resultado es viable que la empresa empiece sus operaciones en la ciudad de Ibagué, en el centro de la ciudad debido a la cercanía con proveedores y clientes, sin embargo, teniendo en cuenta que la maquinaria requerida se debe importar al país, se recomienda la adquisición de impresoras 3D como una alternativa a la disminución de costos sin afectar la calidad de la Herramienta Multifuncional.