Centro de bienestar del anciano San Vicente de Paúl en el municipio de Purificación -Tolima (2022)
La localización general del proyecto denominado Centro de bienestar del anciano San Vicente de Paul, se encuentra ubicado en la carrera 1ra con calle 10B #22-15 en el barrio camilo torres, el predio se encuentra dentro del perímetro urbano del municipio de Purificación, en el departamento del Tolima. Este proyecto se realiza para solucionar las necesidades correctas, adecuadas y necesarias para este equipamiento, planteando la mejor solución de diseño arquitectónico, en el lugar de la implantación. En el municipio de purificación existe una problemática central en cuanto a la insuficiencia de infraestructuras, espacios y actividades para el desarrollo apropiado para el adulto mayor. Por consiguiente, se refleja una deficiencia en la infraestructura y distribución de espacios en el actual centro de bienestar del anciano San Vicente De Paúl, esto conlleva a la reducción de expectativas en cuanto a la importancia y el desarrollo que el municipio le da a la tercera edad. Por este motivo surge la necesidad de a partir de la arquitectura rediseñar e intervenir los espacios y actividades en el actual centro de bienestar del anciano en el municipio de purificación-Tolima. La solución arquitectónica que se plantea, es crear espacios para brindar o contribuir en el mejoramiento de la calidad de vida de los adultos mayores que conforman el Centro, brindando áreas plenas que garanticen la salud física y la disminución de riesgo en las enfermedades de esta etapa de la vida, se contribuirá con áreas para el goce, la comunicación y distracción para la tercera edad ya que estos requieren de unas importantes áreas especiales debido a la motricidad de algunos de ellos.