Nuevas tecnologías en mejora de la inocuidad en plantas de beneficio de aves categoría nacional con sistema HACCP en Colombia: estado actual y posibilidades a futuro. (2025)
Este estudio aborda el uso de nuevas tecnologías (IA, IoT, BLOCKCHAIN, BIG DATA) enfocadas en la mejora de la inocuidad en plantas de beneficio de aves (PBA) en Colombia, un aspecto crucial para garantizar la seguridad alimentaria y cumplir con las normativas sanitarias vigentes. El objetivo principal de la investigación es evaluar el potencial y la viabilidad de la implementación de las nuevas tecnologías en la industria de beneficio de aves en Colombia, con un enfoque específico en la inteligencia artificial, Blockchain, el internet de las cosas y el Big data, con el propósito de fortalecer los protocolos de inocuidad alimentaria vigentes. Esto permitirá identificar áreas de oportunidad, desafíos y mejores prácticas en dicha industria contribuyendo así a la mejora continua de la seguridad alimentaria en la producción avícola. Para ello, se implementaron dos metodologías complementarias: la vigilancia tecnológica y la aplicación de 11 encuestas a empresas del sector. La vigilancia tecnológica permitió identificar y analizar las tendencias más recientes en tecnologías aplicables a la inocuidad, tales como sistemas automatizados de monitoreo, sensores avanzados, y tecnologías de trazabilidad. Las encuestas proporcionaron datos empíricos sobre el nivel de conocimiento, implementación y desafíos percibidos por las empresas en la adopción de estas tecnologías. Los resultados revelaron una disparidad en el grado de implementación, con algunas tecnologías, como el monitoreo en tiempo real y el Big data, siendo mayormente reconocidas y adoptadas, mientras que otras, como las soluciones basadas en Blockchain para la trazabilidad, y la IA, presentan una menor penetración en el mercado. Este análisis ofrece una visión integral sobre el estado actual de la innovación tecnológica en inocuidad dentro de las plantas de beneficio de aves, y sugiere áreas críticas para el desarrollo e implementación de estas tecnologías para mejorar la seguridad y eficiencia en la industria.