Marca colectiva como estrategia de mercadeo social para artesanos de Ibagué (2021)
La presente monografía tiene como objetivo formular un modelo metodológico que permita la implementación de una marca colectiva adaptada al contexto de los artesanos de la ciudad de Ibagué que funcione como estrategia de mercadeo social para potencializar sus emprendimientos. Para conseguirlo, se realizó una revisión teórica y documental que permitió reconocer las principales teorías, enfoques y modelos que se han trabajado para promover la implementación de marcas colectivas a partir de las características del mercadeo social. En este orden de ideas, la información recopilada se contextualizó a la realidad de los artesanos de Ibagué, que trabajan con mimbre, yare y ratán, gracias a una labor de caracterización de la población que permitió la identificación de sus potencialidades y oportunidades. Todo esto, conllevó la posibilidad de diseñar el modelo metodológico apropiado para fortalecer los emprendimientos de la población como parte de una estrategia de mercadeo social.