Sistema de costeo ABC o sistema tradicional para el Hotel La parcela del municipio de La Dorada, Caldas, Colombia (2022)
Como objetivo se propuso el diseño de un método de costeo, para el Hotel La Parcela del municipio de La Dorada Caldas, en este contexto se implementaron dos métodos para el análisis, el sistema de costeo ABC y el sistema tradicional. Para alcanzar el objetivo general se propusieron los siguientes objetivos específicos • Realizar una conceptualización del objeto de estudio, a través de una revisión bibliográfica, con el fin de definir los distintos conceptos concernientes a los costos. • Identificar las actividades que se realizan en el Hotel La Parcela, con el propósito de una adecuada estructuración de un sistema de costeo • Hacer el análisis de aplicando dos sistemas de costeo (El sistema ABC y el tradicional) La investigación fue cualitativa, no experimental. El método de costeo ABC implementado permitió el análisis de las actividades que se realizan para prestar 3 servicios principales en el hotel, estableciendo la diferencia entre costos y gastos, mientras que con el sistema tradicional se realizó el análisis de costos mediante el volumen de los servicios de manera general. Finalmente, al aplicar los dos sistemas de costeo, se hace la comparación entre ambos ejercicios mostrando las similitudes y diferencias entre ellos y cómo estos aportan a no a una gestión eficiente de los recursos en el hotel La Parcela, se generan unas conclusiones y unas recomendaciones a la luz de este ejercicio práctico. El resultado del análisis motiva a recomendar la implementación del sistema tradicional.