Centro ecoturístico del Cañón del Combeima (2024)
El proyecto está ubicado en la comuna 1 de la ciudad de Ibagué en el Departamento del Tolima y el lugar es conocido comúnmente como La Casona, fue un punto estratégico ya que, históricamente era una zona de comercio del Municipio, fue el espacio donde vivió y murió el escritor Colombiano Jorge Isaacs, Por ende, la riqueza cultural, paisajística e histórica que se conserva, sirve como detonante para fortalecer el turismo. El análisis de campo determino que el Municipio de Ibagué carece de equipamientos que fomenten actividades turísticas en la zona rural y centros poblados, particularmente en el Cañón del Combeima, el déficit de estos espacios sin consolidar, ha generado un estancamiento en el desarrollo del turismo, afectando la parte social y económica del sector. Esta propuesta busca Renovar la Casona del Cañón del Combeima con el fin, de incentivar la cultura por la biodiversidad natural y el turismo responsable. Además, se identificó que el sector presenta grandes problemáticas por la ausencia de espacio público, puesto que, esto afecta el desarrollo de actividades relacionadas al turismo en el cañón del combeima, esto ha dificultado el progreso económico y cultural del lugar, generando problemas de movilidad y esparcimiento, por ende, se plantea un equipamiento ecoturístico. Con el fin, de incentivar la economía y contribuir a la biodiversidad natural, a fin de dinamizar el desarrollo social del sector, por medio de la creación de espacios arquitectónicos vinculados al turismo. Ya que, el sector cuenta con visuales naturales que permiten tener experiencias únicas como el avistamiento de aves y el nevado, de igual manera el equipamiento busca ser punto de referencia del municipio, esto para garantizar su preservación y conservación. Por ende, el progreso social, económico y comunitario de los lugares, con base en las acciones turísticas, debe reconocer el respeto por su entorno natural; puesto que, se da a partir de una correcta planificación destinos turísticos y de esta manera ampliar las posibilidades de desarrollo turístico, aprovechando el excursionismo que se crea en la zona, pero que, a su vez, genere mayores impactos positivos en la comunidad.