Aplicativo DIPAE (Diseño de perfiles en Acero Estructural): Aplicativo para el diseño de perfiles de acero estructural con norma NSR - 10 (2023)
La importancia, hoy en día, de contar con herramientas digitales que ayuden en los procesamientos de datos para agilizar tareas, es ampliamente reconocida y requerida. Teniendo en cuenta los antecedentes que existen, que usan la normativa colombiana, nace este proyecto, con el cual se hace un aporte a ese conjunto de herramientas. Es por esto que, enfocado en el título F de la NSR-10 (estructuras metálicas), toma forma la creación de el aplicativo DIPAE, el cual permite ampliar un poco más el diseño de esta rama. Los perfiles de acero estructural son el centro del desarrollo de este aplicativo, y es entorno a tres tipos de diseño dados en la norma, que se creó la programación del mismo. Pasando por un proceso de cuatro etapas importantes, se llega al producto principal: un aplicativo cuyo objetivo principal es diseñar perfiles de acero estructural (bajo la normativa de la NSR-10), que cumplan con el diseño por esfuerzos de tensión, flexo-compresión, y cortante. Pasando por esos tres diseños se cubre también compresión pura y flexión. Tiene una eficacia y certeza del 98,95%