Impacto de la salud mental en los niños, niñas, jóvenes y adolescentes (2023)
La Salud Mental se comprende y se relaciona con el bienestar emocional, psicológico y social de un individuo. Es así como afecta en la manera de pensar, sentir, actuar e interpretar frente a las diferentes situaciones de la vida. Por lo tanto, llevar un buen estado en esta es fundamental para la capacidad de establecer relaciones satisfactorias y así tomar decisiones informadas. La Organización Mundial de la Salud revela que en la mayoría de los países es muy poca la inversión que se realiza a la Salud Mental, ya que se emplea solo un 2% del total de recursos para la calidad de la atención. La escasez en los profesionales de psiquiatría, medicina psicológica y trabajadores sociales es de las principales dificultades para conservar la calidad de vida en la salud mental de la población. Es por esto que en la situación sanitaria por la pandemia Covid-19 se evidenció la afectación y alteración en los síntomas que perjudican la salud mental y perturban las emociones en niños, niñas, jóvenes y adolescentes.